Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Приморье собираются построить ядерный могильник

  • В Приморье собираются построить ядерный могильник
  • Смотрите также:

Ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в Приморье в ближайшее время. Корпорация Росатом объявила на официальном сайте госзакупок аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае стоимостью почти в 211 млн рублей.

Согласно документации заказа, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз. Проект вызвал шоковую реакцию у местных экологов и общественности, сообщает PrimaMedia.

Новые хранилища планируется построить в районе бухты Сысоева ЗАТО Фокино, где с 2000 года действует Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, относящийся к Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами ДальРАО. На базе предприятия планируется строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков на мысе Устричный, близ того же Фокино.

На полную разработку всей документации дается три года – до ноября 2016 года. А само строительство должно быть реализовано в течение 10 лет после разработки проекта хранилищ. Комплекс предполагает переработку и хранение уже более 40 тысяч кубометров радиоактивных веществ. Зачем понадобились такие мощности именно в Приморском крае, пока не ясно.

По данным PrimaMedia, приморские общественники и экологи шокированы новостью. В частности, их неприятно поразил тот факт, что о планах Росатома никто до объявления аукциона не знал.

Между тем вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. Так, в бухте Чажма в 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ К-431, что повлекло сильнейшее радиоактивное загрязнение местности. В результате жители региона в конце 80-х выходили на митинги против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза Севморпуть. Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС Фукусима-1, на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Приморье собираются построить ядерный могильник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.