Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

М.Гуцериев продолжил собирать нефтяные активы

  • М.Гуцериев продолжил собирать нефтяные активы
  • Смотрите также:

Подконтрольная президенту и владельцу Русснефти Михаилу Гуцериеву компания Flowdale Investments Limited выкупила 14,9% акций британской Exillon Energy, ведущей добычу нефти на месторождениях в Западной Сибири и в Тимано-Печоре. По данным самой Exillon Energy, приобретение 24,065 млн ее акций, принадлежавших швейцарскому фонду Worldview EHS International Master Fund, обошлось М.Гуцериеву примерно в 68,6 млн долл.

Как сообщил Коммерсанту источник, близкий к сделке, М.Гуцериев не остановится на приобретении доли Worldview, но пока нет определенности, будет ли это контрольный пакет Exillon или полная консолидация.

Exillon Energy ведет добычу нефти в Западной Сибири (Каюмовское и Лумутинское месторождения) и в Тимано-Печоре (десять участков, подтверждены шесть месторождений). В 2012г. добыча составила около 640 тыс. т, в первом полугодии 2013г. она выросла на 38,5% - до 387 тыс. т.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян полагает, что Exillon Energy интересна М.Гуцериеву из-за близости к активам подконтрольным ему Русснефти и Нефтисе. Эксперт также отметил, что подобные приобретения М.Гуцериев делал и в начале 2000-х гг., когда собирал Русснефть, но тогда активы покупались на аукционах в России, а выкуп доли в Exillon Energy - его первая международная сделка.

Крупнейшим акционером Exillon Energy является ее основатель, казахский бизнесмен Максат Арип, которому принадлежат 30,2% акций. В сентябре 2013г. он заявлял, что хотел бы продать свою долю, но тогда покупателей на нее не нашлось. Кроме того, акционерами Exillon Energy являются Schroders plc (13% акций), JP Morgan (11,05%), Capital Group Companies (8%), Henderson Global (3%). Около 20% акций торгуются на LSE.

В октябре 2013г. сама Exillon Energy объявила о возможной продаже компании до конца года, не уточняя, о какой именно доле идет речь, и сообщила, что интересанты уже найдены. Среди возможных покупателей назывались Независимая нефтяная компания Эдуарда Худайнатова, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и Роснефть. Вчера совет директоров Exillon сообщил, что процесс продажи продолжается и компания рассчитывает объявить о результатах до конца декабря.

Напомним также, что в июне 2013г. АФК Система продала 49% акций Русснефти структурам М.Гуцериева, разделив акции между компаниями Bradinor Holdings Limited (Bradinor) и Cromeld Management Limited (Cromeld), первая из которых получила 25% ОАО НК Русснефть, а вторая - 24% акций. Общая сумма сделки составила 1,2 млрд долл.

Не мы выстрадали этот актив. Это безнравственно - выкупать и забирать. Не все в этом мире измеряется деньгами, - заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума основной акционер АФК Владимир Евтушенков.

Позднее последние 2% акций Русснефти продал основателю компании и Сбербанк России.

Теперь Михаил Гуцериев является владельцем 100% акций Русснефти. Мы на этом хорошо заработали, - , сообщил журналистам президент и председатель правления банка Герман Греф, отвечая на вопрос РБК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку М.Гуцериев продолжил собирать нефтяные активы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.