Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2013 году ОСК сократила убытки в 16 раз

  • В 2013 году ОСК сократила убытки в 16 раз
  • Смотрите также:

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в 2013 году сдала много заказов, в первую очередь военных, и резко улучшила финансовые показатели, сократив убыток с 12 млрд рублей (на конец 2012 года) до 753 млн рублей.

Стали известны предварительные финансовые показатели ОСК за первое полугодие 2013 года. По словам источников «Коммерсанта» в отрасли, базовые судостроительные заводы корпорации получили за первые шесть месяцев 2013 года 68,7 млрд рублей выручки, их совокупный убыток - 753,3 млн рублей. Долговая нагрузка верфей на конец июня составила около 163,5 млрд рублей, оставшись на уровне 2012 года. Проектно-конструкторские бюро (ПКБ) ОСК получили около 8,6 млрд рублей выручки и 751,5 млн рублей чистой прибыли. Долг ПКБ вырос по сравнению с 2012 годом в среднем на 35%, до 9,4 млрд рублей.

Таким образом, финансовое положение ОСК по сравнению с 2012 годом существенно улучшилось. За весь прошлый год (данные за первое полугодие 2013 года не раскрываются) верфи ОСК получили убыток на уровне 12 млрд рублей, а выручка составила около 155 млрд рублей. Прибыль ПКБ в 2012 году была на уровне 546 млн рублей, выручка - около 19,7 млрд рублей.

Улучшение финансового положения произошло на большинстве крупных верфей ОСК. Например, крупнейшая верфь корпорации - северодвинский «Севмаш» по итогам первого полугодия оказался прибыльным (322 млн рублей), хотя в 2012 году убыток составлял 5,5 млрд рублей. Прибыль в размере 830,7 млн рублей показал и калининградский «Янтарь», у которого по итогам прошлого года был убыток на уровне 1,1 млрд рублей. Петербургский Балтзавод (операционной деятельностью верфи занимается ООО «Балтийский завод - судостроение») заработал 153,5 млн рублей прибыли (по итогам 2012 года - около 48 млн рублей).

В ОСК сообщили, что «оптимистично оценивают итоги 2013 года» и надеются на «положительный финансовый результат». Источники, близкие к корпорации, говорят, что по итогам января-октября ОСК удалось выйти на прибыль «в несколько сот миллионов рублей». Но источники также отмечают, что финансовые результаты корпорации в этом году «нельзя считать полностью показательными». «Именно на этот год пришлась сдача многих судов и кораблей, строительство или модернизацию которых долго вели верфи ОСК, после окончательного выполнения контрактов прибыль от них отразилась как положительный финансовый результат», - объяснил один из источников.

Популярные материалы Глава МИД Польши: Шансы Украины на подписание соглашения с ЕС падают ЕС собрался поставлять газ на Украину Стало известно последнее слово пилота казанского Boeing Дочери Дика Чейни поссорились из-за однополых браков Российские ученые сделали находку, обещающую переворот в палеонтологии Новейшая российская АПЛ впервые испытала свое главное оружие Он подчеркнул, что судостроители получают заказы длинного цикла, поэтому краткосрочная отчетность редко бывает полностью объективной. «Например, можно получить аванс, но в процессе строительства стоимость может возрасти за счет перепроектировки или более высоких цен поставщиков, что станет причиной убыточности», - сообщил он.

Источники напоминают, что в структуре выручки ОСК 65-70% традиционно приходится на военные заказы, около 16% - на шельфовые, примерно 10% - на суда «река-море». Они отмечают, что «Севмаш» в первом полугодии заканчивал сдачу Газпрому платформы «Приразломная», строительство которой велось с 1995 года. Летом «Севмаш» сдал и океанскую яхту, которая строилась с 2005 года, в первом полугодии «Звездочка» сдала ВМС Индии подлодку «Синдуракшак» и достроила и рыболовецкий траулер «Койда-2». «Янтарь» передал индийским ВМС фрегат Trikand, «Лотос» завершил строительство опор для ледостойкой стационарной платформы ЛУКОЙЛа.

Источники отмечают, что совокупно по итогам 2014-2015 годов ОСК вновь может получить около 12 млрд рублей убытка, такие показатели заложены и в новой стратегии ее развития. «После сдачи заказов новая «яма» при выполнении следующих неизбежна», - сказал один из них. Например, на «Северной верфи», убытки и долговая нагрузка которой растут, продолжается строительство шести фрегатов для ВМФ, которые будут сданы до 2020 года. «Есть риск и в том, что многие верфи, например «Красное Сормово», сдав заказы, не обеспечены новыми», - говорит один из источников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В 2013 году ОСК сократила убытки в 16 раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.