Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина будет получать реверсивный газ из Словакии

  • Украина будет получать реверсивный газ из Словакии
  • Смотрите также:

За несколько дней до Вильнюсского саммите «Восточного партнерства» ЕС вроде бы случайно была обнародована информация из Брюсселя, что в скором времени монополия РФ на снабжение Украины голубым топливом может быть разрушена.

- Все условия договора об объемных поставках реверсивного газа на Украину через газотранспортную систему Словакии согласованы. Мы стоим на пороге подписания этого документа, - заявила официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Хольцнер.

По ее словам, условия договора обсуждались между словацкой и украинской сторонами в течение года. Были учтены интересы Братиславы - запланировано, в частности, переоснащение словацкой газотранспортной системы.

Поставщиком станет немецкая компания RWE Supply & Trading, с которой Украина ранее заключила соглашение о поставках более 10 млрд кубометров газа в год. Однако этот контракт пока был заморожен в связи с отсутствием возможностей транспортировки в таких объемах. Ожидается, что этим путем газ начнет поступать на Украину уже во второй половине 2014 года.

Уверенность в том, что данное соглашение будет подписано, выразил и глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий.

- С учетом контракта на поставку газа из Польши, а это 6-7 млрд кубометров в год, общий объем реверсивного голубого топлива из Евросоюза может составить до 18 млрд кубометров, - сказал он.

При этом, по его словам, общий объем газа, который импортирует Украина в 2013 году, составит 27,3 млрд кубометров.

Россия якобы сама подталкивает Украину к активному поиску путей избавления от газовой зависимости, продавая Киеву газ по непомерно высокой цене - более $400 за 1 тыс. кубометров, считает украинский энергетический эксперт Богдан Соколовский. В связи с этим украинский энергетический концерн «Нафтогаз» несет убытки, которые страна вынуждена восполнять из госбюджета. В то же время Москва предложила Киеву скидки на газ, в случае если он откажется от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и вступит в Таможенный союз.

- Если внимательно подсчитать, отталкиваясь при этом от рыночной цены газа в Европе по долгосрочным контрактам, то стоимость российского газа на украинско-российской границе должна была бы составлять $230-250 за 1 тыс. кубометров, - утверждает он.

Глава украинского минэнерго Эдуард Ставицкий считает, что с учетом поставок из Евросоюза и собственной добычи сланцевого газа страна может полностью покрыть свои потребности в голубом топливе.

Украинские власти уже дали разрешение на добычу сланцевого газа, который, по их задумке, должен стать альтернативой дорогому российскому. Несмотря на протесты экологов, националистов и местного населения, подписаны соглашения о разделе продукции с компаниями Shell и Chevron.

- Главное, что с этим проектом мы идем в Европейский союз и избавляемся от энергетической зависимости от России, - заявил «Известиям» руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Киев рассчитывает, что такое топливо будет вдвое дешевле российского, и это позволит выжить украинской промышленности. По словам премьер-министра Николая Азарова, запасы сланцевого газа на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров - этого стране хватит на 100-150 лет.

Киев старается избавиться от газовой зависимости и путем экономии. ТЭЦ переводят с газа на уголь. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, это даст стране экономию около 6 млрд кубометров газа в год.

Напомним, что газовые контракты с Россией, которые правительство Украины считает «кабальными», были подписаны при участии экс-премьера Юлии Тимошенко, освобождения которой из тюрьмы сейчас активно добивается Евросоюз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина будет получать реверсивный газ из Словакии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.