Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лондон разрешил АНБ США следить за британцами

  • Лондон разрешил АНБ США следить за британцами
  • Смотрите также:

Несмотря на существование между США и Великобританией официального договора о недопущении взаимного шпионажа, Агентству национальной безопасности позволялось следить за простыми подданными Соединенного Королевства, пишет New York Times со ссылкой на переданные Эдвардом Сноуденом документы.

В документе, датированном 2005 годом и помеченном как проект, говорится о том, что «при особых условиях» американские спецслужбы могут следить за британскими подданными без согласия или уведомления Лондона, передает РИА «Новости».

Эти же данные со ссылкой на информацию, полученную от Сноудена, подтверждает и ВВС, уточняя, что Великобритания с 2007 года разрешила АНБ сохранять в своих базах номера мобильных телефонов и адреса электронной почты подданных королевства, не подозреваемых в каких-либо правонарушениях.

Издание пояснило, что до 2007 года, согласно договоренностям о взаимном обмене разведданными, спецслужбы США были обязаны удалять из своих баз контакты британских подданных, случайно оказавшиеся в их распоряжении. После внесения изменений в документы АНБ получило возможность сохранять такие контактные данные для установления и анализа связей различных людей между собой.

В АНБ на вопросы журналистов отвечать отказались. МИД Великобритании также не стал комментировать эту информацию, назвав ее «спекуляциями».

Ранее информация о действиях американских спецслужб в отношении союзников США, обнародованная СМИ с подачи Эдварда Сноудена, стала причиной напряженности в отношениях Вашингтона с Германией, Францией, Испанией, Бразилией, Мексикой и другими государствами.

И хотя президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки, сотрудники АНБ подчеркнули, что президент был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лондон разрешил АНБ США следить за британцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.