Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Несколько десятков террористов могли въехать в США

  • Несколько десятков террористов могли въехать в США
  • Смотрите также:

Американские власти выявили двоих причастных к нападениям на войска США в Ираке боевиков, сумевших перебраться в США в качестве беженцев, сообщила телекомпания ABC.

По ее данным, одного из них удалось «вычислить», благодаря отпечаткам пальцев, которые он оставил на самодельных взрывных устройствах (СВУ), обезвреженных американскими саперами в Ираке. Теперь ФБР США развернуло тотальную дактилоскопическую проверку подобных устройств, обезвреженных в зонах боевых действий, на предмет выявления других потенциальных террористов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно репортажу, в работе, ведущейся в круглосуточном режиме, заняты сотни специалистов. Профильная криминалистическая лаборатория, по словам ее директора Грегори Карла, поддерживает «десятки контртеррористических расследований такого рода». Проверить решено около 100 тыс. СВУ, обнаруженных в Ираке и Афганистане и хранящихся теперь в спецархиве ФБР.

Со ссылкой на «агентов ФБР, участвующих в этом расследовании», телекомпания утверждает, что «в США под видом беженцев по ошибке могли быть допущены несколько десятков подозреваемых террористов-взрывников». Одних только иракцев, бежавших из своей страны в Америку, сейчас насчитывается более 70 тыс.

Согласно информации ABC, боевики, о которых идет речь, - Ваад Рамадан Алуан и Моханад Шариф Хаммади были разоблачены и арестованы ФБР в штате Кентукки еще в 2009 году, а затем осуждены. Один - на 40 лет тюрьмы, а другой пожизненно. Причем, уликами против них послужили их собственные хвастливые утверждения о принадлежности к группировке «Аль-Каида» и расправах над американцами, записанные с помощью подосланного ФБР провокатора. Хотя поводом для этой операции действительно послужили отпечатки пальцев Алуана, обнаруженные на одном из иракских СВУ.

На чем основаны подозрения в том, что подобных случаев могут быть десятки, из репортажа непонятно. Тем не менее ABC широко разрекламировала его в качестве собственного журналистского расследования.Конечно, оно не сулит ничего хорошего иракцам, стремящимся получить статус беженца в США. В основном - это пособники бывших оккупационных властей Ирака, которых американцы при выводе своих войск из этой страны оставили там на произвол судьбы. Впрочем, не исключено, что в поток этих людей и в самом деле могли затесаться бывшие боевики «Аль-Каиды».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Несколько десятков террористов могли въехать в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.