Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдоган отметил важность диалога между Россией и Турцией

  • Эрдоган отметил важность диалога между Россией и Турцией
  • Смотрите также:

В Турции придают большое значение начинающемуся в четверг двухдневному визиту главы правительства в Россию, заявил премьер-министр Турецкой Республики Тайип Эрдоган.

В ходе предыдущих заседаний Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией были сделаны очень важные шаги, подчеркнул Эрдоган в интервью ИТАР-ТАСС.

«В сфере энергетики есть крупный прорыв, серьезный прогресс достигнут в области туризма, - отметил он. - Товарооборот между нашими странами достиг 35 млрд долларов, и мы будем прилагать усилия для выведения этого показателя до 100 млрд долларов».

«Я надеюсь, что у сложившихся с президентом Владимиром Путиным личных отношений будет позитивное будущее, чтобы диалог увенчался еще более важными совместными шагами», - подчеркнул Эрдоган. При этом он выразил уверенность, что «развитие такого диалога между Россией и Турцией, двумя соседними странами, которые славятся богатой историей отношений, послужит хорошим примером для будущих поколений».

«В плане визового режима между нашими странами нет никаких проблем, - отметил премьер. - Это, конечно, укрепляет наше взаимодействие. Заметно возросло количество взаимных поездок граждан наших стран. Сейчас в Турцию приезжает из России около 4 млн туристов».

Популярные материалы Глава МИД Польши: Шансы Украины на подписание соглашения с ЕС падают ЕС собрался поставлять газ на Украину Стало известно последнее слово пилота казанского Boeing Дочери Дика Чейни поссорились из-за однополых браков Российские ученые сделали находку, обещающую переворот в палеонтологии Новейшая российская АПЛ впервые испытала свое главное оружие Коснувшись вопросов двустороннего сотрудничества в области энергетики, Эрдоган сообщил, что «56% потребностей Турции в природном газе закрывается поставками из России». При этом он уточнил, что Анкара предлагает развивать новые направления взаимодействия в энергетике, в частности, ядерной.

«В этой области, - отметил премьер, - мы осуществили прорыв - совместно с Россией строится АЭС на площадке Аккую. Работы уже начались, идет третий год реализации проекта». «Мы придаем этому большое значение, а тот факт, что первый шаг в этой области мы сделали с Россией, говорит сам за себя», - подчеркнул премьер-министр.

Эрдоган также подчеркнул, что Турция выступает за активизацию международных усилий по разрешению сирийской проблемы. «Турция, - подчеркнул премьер, - платит наибольшую цену в связи с происходящими в Сирии событиями». По его словам, число сирийских беженцев в стране «превышает 600 тыс. человек».

«Наши расходы в этой сфере превысили 2 млрд долларов, - отметил он. - Помощь же международного сообщества составила 135 млн долларов. 200 тыс. сирийцев сейчас размещены в палаточных городках, 400 тыс. проживают в различных провинциях страны».Премьер-министр считает, что гуманитарную проблему можно решить с участием России, Ирана, Ирака, Ливана, Иордании.

По мнению Эрдогана, в окончательном урегулировании сирийского конфликта должны принять участие Россия, Турция, США, Иран и все постоянные члены СБ ООН. «В таком случае, - считает премьер, - мы гораздо быстрее придем к решению проблемы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эрдоган отметил важность диалога между Россией и Турцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.