Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама вручил Президентские медали Свободы

  • Обама вручил Президентские медали Свободы
  • Смотрите также:

В среду в Белом доме президент США Барак Обама вручил 16 американцам высшую гражданскую награду страны – Президентскую медаль Свободы. Трое из них были награждены посмертно.

Среди награжденных – 53-й президент США Джон Кеннеди, убитый 50 лет назад. Именно Кеннеди учредил эту награду в 1963 году.

С тех пор более 500 человек удостоились чести получить Медаль Свободы, которая призвана почтить заслуги тех, кто внес выдающийся вклад в обеспечение безопасности страны, защиту ее национальных интересов, в укрепление мира, а также добился выдающихся общественных или личных достижений.

Арам Бакшиан работал спичрайтером в Белом доме при 00004000 президенте Рональде Рейгане. Он принимал участие в процессе отбора лауреатов.

«Американская жизнь так устроена, что люди из весьма скромных семей зачастую могут высоко подняться, многого добиться в жизни – при этом делая все не только для себя, но и для других. Люди продолжают прибывать в эту страну, чтобы получить этот шанс», – говорит Бакшиан.

В этом году Медаль Свободы получили 16 известных американцев, которые работают в сферах политики, науки, медицины, спорта, индустрии развлечений, журналистики, юриспруденции, защиты прав человека...

Среди них – прославленный бейсболист Эрни Бэнкс, а также бывший главный редактор газеты The Washington Post Бен Брэдли.

Награждая Брэдли, президент Обама сказал: «Под руководством Бена газета рассказывала о том, как высшее руководство США обманывало общественность во время войны во Вьетнаме. Она сделала достоянием гласности Уотергейтский скандал. Это дало начало новой эре журналистских расследований и заставило лидеров нации принимать ответственность за свои поступки, а также напомнило, что свобода нашей нации зиждется на свободе прессы».

Среди лауреатов этого года – бывший президент США Билл Клинтон, который был награжден за его усилия по улучшению жизни американских семей. Барак Обама добавил, что тогда «Клинтон только начал».

«Он не останавливается, – пояснил президент. – Он помогал провести спасательные операции после цунами в Азии, урагана “Катрина”, землетрясения на Гаити… “Глобальная инициатива Клинтона” помогла спасти или улучшить жизни сотен миллионов людей».

Среди лауреатов – сенатор Дэниел Инуи, награжденный посмертно, а также бывший сенатор США Ричард Лугар, чья многолетняя работа по уничтожению арсеналов оружия массового поражения в странах бывшего СССР была высоко оценена президентом Обамой.

Телезвезда Опра Уинфри, легенда музыки кантри Лоретта Линн и джаз-музыкант Артуро Сандоваль также получили Медали Свободы.

Вручая награду Сандовалю, Обама сказал: «В молодости, живя на Кубе, Сандоваль настолько любил джаз, что из-за этого оказался в тюрьме. Это было в разгар “холодной войны”, и “Голос Америки” был единственной доступной ему радиостанцией, которая транслировала джаз. Слушать “Голос Америки” было опасно, но Артуро делал это несмотря ни на что. Сегодня Артуро – гражданин США и один из самых знаменитых трубачей в мире».

Не обошел президент ниманием и деятелей науки, наградив Медалью Свободы лауреатов Нобелевской премии – психолога Даниэля Канемана и химика Марио Молина, а также первую женщину-астронавта Салли Райд, скончавшуюся в прошлом году.

За достижения в развитии гражданского общества были награждены соратник Мартина Лютера Кинга – Корди Тинделл Вивиан и покойный Байярд Растин. Писательница и правозащитник Глория Стайнем приобрела широкую известность, как борец за права женщин; а бывшая судья Патриция Уолд – в качестве юриста, эффективно отстаивавшего принцип верховенства закона.

Вручение наград ознаменовало начало дней памяти президента Джона  Кеннеди.

Президент Обама с супругой, Билл и Хиллари Клинтон, члены семьи Кеннеди приняли участие в церемонии возложения венков на могилу Джона Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама вручил Президентские медали Свободы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.