Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийство Галины Старовойтовой: 15 лет спустя

  • Убийство Галины Старовойтовой: 15 лет спустя
  • Смотрите также:

В среду 20 ноября исполнилось 15 лет со дня убийства депутата Государственной Думы РФ Галины Старовойтовой. Она была застрелена в подъезде дома на канале Грибоедова возле своей квартиры.

В результате расследования, длившегося несколько лет, 30 июня 2005 года петербургским городским судом к длительным срокам были приговорены исполнители преступления.

В настоящее время уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой не закрыто, а приостановлено. Вместе с тем 20 ноября в некоторых российских изданиях появились сообщения об истечении 15-летнего срока давности по данному преступлению. И после объявления новых приговоров суд может освободить обвиняемого в организации преступления Бориса Глущенко от исполнения наказания. А до истечения 15-летнего срока давности в отношении организатора убийства речь могла идти о пожизненном заключении.

«Умышленного затягивания дела не было»

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с членом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Борисом Груздом и попросила его прокомментировать данную ситуацию. Адвокат пояснил, что в соответствии с российским Уголовным кодексом суд вправе самостоятельно решать, применима ли норма о 15-летнем сроке давности в случае совершения особо тяжкого преступления. Речь может идти лишь о том, что человек, признанный виновным, не может быть осужден на пожизненный срок.

Борис Грузд также заметил, что у него нет данных, которые позволили бы ему сделать заключение, что следователи нарочно затягивали ход дела и ждали истечения 15-летнего срока давности. Напомним, что подобные предположения неоднократно высказывались в последние годы в российской прессе.

«Я ничего подобного утверждать не могу, и по тем косвенным сведениям, которыми я располагаю, у меня такого впечатления не сложилось», - подчеркнул юрист.

Сам Борис Грузд по ходу следствия оказывал членам семьи Старовойтовых помощь в процедурных вопросах. В частности, он помогал сестре погибшей – Ольге Старовойтовой – при составлении жалоб в Конституционный суд РФ.

«Высокий уровень недоверия к власти – угроза стране»

Сегодня Ольга Старовойтова занимается организацией ежегодного конкурса научных работ студентов, аспирантов и соискателей памяти Галины Старовойтовой «Галатея». Вручение призов происходит 17 мая, в день рождения Галины Васильевны.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Ольга Старовойтова назвала дни подведения итогов конкурса «Галатея» своим «самым счастливым временем в году». «Когда я читаю тексты, поданные на конкурс, я вижу, что у России есть будущее. Авторы этих работ – совсем другие люди. Они свободны, они владеют языками, у них есть чувство собственного достоинства. Сам факт, что их интересуют проблемы прав человека, внушает надежду. Только бы они все не уехали», - восклицает Ольга Старовойтова.

Темой очередного конкурса «Галатея» стал кризис доверия - как на межличностном уровне, так и на отношениях человека к властям. «Такой уровень недоверия, который мы наблюдаем сейчас, с моей точки зрения является вызовом и даже угрозой в нашей стране. Тем не менее, я надеюсь, что мы получим интереснейшие работы на эту тему», - говорит Ольга Старовойтова.

На вопрос, видит ли она сейчас продолжателей дела своей погибшей сестры, распорядитель фонда «Музей Галины Васильевны Старовойтовой» заметила, что таких людей сейчас явно недостаточно.

«Общество оказалось неготовым к свободе»

С этой точкой зрения согласен и бывший депутат Госдумы, правозащитник Юлий Рыбаков. Его и Галины Старовойтовой приемные находились рядом -  в доме №35 на Большой Морской улице Санкт-Петербурга.

«Продолжателей дела Старовойтовой становится все меньше, - отмечает Рыбаков, - а общество оказалось в ситуации, когда ему навязали другие ценности».

Идеалы, которые исповедовали те, кого называли «демократами первой волны» - личная свобода, верховенство права, отрицание насилия, приоритет прав человека – оказались, по мнению правозащитника, скомпрометированы и «желтой» прессой, и нынешними политиками, как левого, так и правого толка.

А российское общество, по словам Юлия Рыбакова, стремится забыть идеалы, с которых начиналась горбачевская перестройка –  «попытка вывести Россию на демократическую дорогу». В настоящее время страна вернулась к модели, считает он, когда государственные структуры делают из граждан послушных исполнителей своей воли и не желают считаться с интересами простых людей.

«Общество погрязает в цинизме, безверии, накопительстве и насилии. А дальше, боюсь, будет еще хуже. Но, к сожалению, видимо, это процесс неизбежный. Это - откат от демократических надежд, которые оказались слишком сложны для общества, веками привыкавшего к несвободе. Свобода – это ответственность, и к ней наше общество оказалось неготовым», - заключает Юлий Рыбаков.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Убийство Галины Старовойтовой: 15 лет спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.