Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восточная Европа может навсегда отстать от Западной

  • Восточная Европа может навсегда отстать от Западной
  • Смотрите также:

С таким прогнозом выступил Европейский банк реконструкции и развития. По мнению аналитиков банка, при отсутствии новых реформ страны Восточной Европы никогда не смогут догнать развитые страны Западной Европы по уровню жизни.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выпустили довольно пессимистичный доклад по перспективам развития восточноевропейских стран.

Это ежегодный доклад, в котором оцениваются текущая динамика, дальнейшие перспективы развития экономик Восточной Европы, а также проводится оценка экономических реформ в данном регионе.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ДОКЛАДА “EBRD TRANSITION REPORT 2013”


“Во многих странах Восточной Европы с середины 2000-х наметилась стагнация в экономических реформах. После финансового кризиса 2008 – 2009 гг. общественное мнение по отношению к продолжению рыночных реформ стало резко негативным.

По прогнозам ЕБРР, при сохранении текущего состояния экономического развития рост производительности труда в большинстве стран останется более чем скромным в течение следующих 10 лет: в среднем на уровне 2-4% в год. В следующие 10 лет ожидается дальнейшее снижение роста производительности труда.

При такой динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет по-прежнему оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе, процесс конвергенции этих показателей замедлится, а во многих странах – полностью остановится.

По нашим оценкам, в течение следующих 20 лет только ряд стран Центральной Европы и Прибалтики смогут достичь уровня в 60% от усредненного показателя дохода на душу населения в 15 ведущих развитых странах ЕС. При этом уровень жизни в большинстве восточноевропейских стран, скорее всего, будет оставаться заметно ниже данного значения. Для ускорения экономического роста странам потребуются новые реформы в экономике”.

К странам Центральной Европы и Прибалтики, которым, возможно, удастся приблизиться к западноевропейским стандартам, ЕБРР относит Венгрию, Польшу, Словению, Словакию, Хорватию, а также прибалтийские государства – Латвию, Литву и Эстонию.

На прошлой неделе ЕБРР понизил прогноз по темпам роста ВВП по странам Восточной Европы. Согласно пересмотренным прогнозам эксперты банка ожидают, что рост ВВП составит 2% в 2013 г. и 2,8% в 2014 г.

Рост ВВП на уровне в 2% для Восточноевропейского региона станет самым слабым за последние 15 лет – за исключением спада в период глобальной рецессии в 2009 г.

В своем ежегодном докладе аналитики ЕБРР также отметили, что негативные оценки проводимых реформ в Восточноевропейском регионе в этом году превысили позитивные оценки. Это произошло впервые с 1994 г., когда банк начал оценивать проведение реформ в регионе.

Европейский банк реконструкции и развития был основан в 1991 г. с целью помочь бывшим странам коммунистического блока осуществить переход к рыночной экономике.

Новый доклад ЕБРР заметно отличается от тех оценок развития экономик Восточной Европы, которые банк выпускал в докризисный период.

Раньше в ЕБРР прогнозировали, что на фоне притока инвестиций и относительно свободного доступа к дешевым заемным средствам между странами Восточной и Западной Европы произойдет довольно быстрая конвергенция по экономическому развитию и стандартам жизни.

Теперь эти прогнозы остались в прошлом, и в ЕБРР предупреждают, что многие страны региона могут надолго застрять в замкнутом круге стагнирующей экономики и неосуществленных реформ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Восточная Европа может навсегда отстать от Западной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.