Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Екатеринбург готовится к битве за EXPO-2020

  • Екатеринбург готовится к битве за EXPO-2020
  • Смотрите также:

До дня голосования за место проведения EXPO-2020 остается ровно одна неделя. Этот выбор будет сделан в Париже, где там расположен офис Международного выставочного бюро – организатора EXPO. За право проведения выставки в 2020 году наряду с Екатеринбургом (Россия) бьются Измир (Турция), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Пока решение МВБ не принято – «Новый Регион» решил опросить экспертов на предмет того, что они думают о шансах нашей страны на победу. Как оказалось, россияне серьезно надеются на победу екатеринбургской заявки и считают, что уральской столице вполне по силам принять и провести мировую выставку.

Так, екатеринбургский тележурналист Евгений Енин уверен, что у Екатеринбурга есть неплохие шансы получить «Экспо-2020», потому что у города есть все возможности для этого. «Если сравнивать города-конкуренты, то например Дубаю «Экспо» принесет дополнительную прибыль и ничего больше. А для Екатеринбурга выставка станет мощным толчком к развитию. Если делегаты будут руководствоваться этими соображениями, то проголосуют за Екатеринбург. А если для них предпочтительнее место, где можно хорошо провести время – то выберут Дубай. Как сложится голосование, мне прогнозировать трудно. Но я считаю, что Екатеринбург является достойным городом для Всемирной выставки. Нельзя забывать и о том, что это только формально конкурс городов, а заявка подавалась от страны. Со стороны российского правительства было сделано много усилий, чтобы выиграть эти выборы. Это такая же ситуация как с Сочи – разве подходят тропики для проведения Зимних Олимпийских Игр? И, тем не менее, они там состоятся».

В свою очередь экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков отвечая на вопрос «Нового Региона», есть ли у Екатеринбурга шансы на победу 27 ноября, отметил: «Шансы есть у всех – их нет только у покойника. Но Екатеринбург не покойник». По его словам, за прошедшие 1,5-2 года Екатеринбург стал узнаваем не только в России, но и в мире. «И это уже большой прорыв», – полагает он.

Обращает Алексей Багаряков и еще на один момент – условно политический. «Работа по подготовке заявки России и Екатеринбурга к проведению EXPO-2020 показала, что область и город могут работать вместе, даже несмотря на разногласия. Т.е. если надо – они могут работать вместе и борьба за проведение выставки это показала», – делает вывод недавно уволившийся член губернаторской команды. При этом Багаряков считает, что в случае чего, кого-то из этих сторон упрекнуть будет сложно: «Я ведь не скажу ничего нового. Но сейчас от региональных и муниципальных властей мало что зависит – преддверие голосования в Париже – это уже большая политика. К тому же общественность многого не знает, а мы – кто работал над подготовкой заявки – более информированы и знаем, как трудно давалась работа на разных этапах продвижения».

Как полагает экс-замглавы губернаторской администрации, Екатеринбург идет вровень с двумя претендентами – арабским Дубаем и турецким Измиром. «Причем мне кажется, что шансы есть, и они примерно равны у Екатеринбурга и Измира – они оба нуждаются в толчке к развитию – как раз эта идеология и вкладывается во Всемирную выставку EXPO», – говорит Багаряков. И образно сравнивает ситуацию с недавними выборами мэра Екатеринбурга, когда шансы трех кандидатов – Силина, Ройзмана и Буркова были почти равны.

«Конечно, сложно представить, как сложится голосование в Париже. Арабский мир силен своим лоббизмом. Но спасает то, что как бы ни были сильны наши оппоненты, голосование в МВБ должно быть честным», – надеется г-н Багаряков.

Схожим образом рассуждает действующий замглавы губернаторской администрации Илья Ананьев. Подготовку к выставке он называет «Битвой за всемирное ЭКСПО». «Битва в хорошем смысле этого слова, ведь как ни крути, это мировое событие. Не случайно родоначальниками World EXPO принято называть города-счастливчики, в которых проводились выставки, «Столицами Мира». Именно поэтому вне зависимости от результата голосования Екатеринбург уже вошел во всемирную историю как город-кандидат, мегаполис со всемирными возможностями и потенциалом», – говорит Ананьев.

Он также рассуждает о том, что уже дала Екатеринбургу заявка и подготовительный этап: «В первую очередь – общую цель и уровень лоббистских возможностей, и объединение вокруг этой цели. Несмотря на сложную, многолетнюю историю непростых отношений области и города, руководство региона и города продвигали историю успешного и любимого мегаполиса». Ананьев напоминает, что Екатеринбург прошел внутренний конкурс и успешно выиграл внутри России право представлять страну в заявке ЭКСПО у Нижнего Новгорода. И указывает – губернатору Куйвашеву вместе с президентом Путиным удалось показать Екатеринбург лицом миру: за прошедший год тут с небывалой частотой были и президент Путин и премьер Медведев, проводились международные саммиты, форумы, выставки: «Количество иностранных гостей зашкаливало. По миру летают самолеты с логотипом ЭКСПО, передвигаются поезда с надписью Екатеринбург-ЭКСПО 2020…»

По мнению г-на Ананьева, за два прошедших года Екатеринбург уже получил свою капитализацию и дивиденды: мир узнал, где он находится, проведен ребрендинг от «города-цареубийцы» к мегаполису с претензиями на «Столицу Мира», стоящему в одной линейке с Дубаем, Измиром и Сан-Паулу. «Да, это не принесет сиюминутные дивиденды, но сюда уже нацелены европейские и мировые дипломатические взгляды и желание узнать: а что это за Екатеринбург? Пока же «скрестим пальцы» за любимый город и будет ждать 27 ноября», – предлагает Илья Ананьев.

Профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, заслуженный архитектор России Александр Стариков также считает, что у Екатеринбурга есть шансы получить ЭКСПО. «Для этого проведена большая проектная работа, есть готовность и города, и властей. Для Екатеринбурга преимуществом является благоприятный климат в летний период, потому что выставка проходит под открытым небом. В Эмиратах, например, слишком жаркая погода. Еще одно преимущество Екатеринбурга – его географическое расположение, город является неким полюсом, равноудаленным от всех стран. При этом у нас есть хорошая транспортная инфраструктура: железные дороги, международный аэропорт. Сегодня в Екатеринбурге, конечно, существует проблема благоустройства, но до проведения выставки ее можно решить. Кроме того, в городе достаточно развита инфраструктура обслуживания – много гостиниц, торговых центров. Гостям есть на что посмотреть».

Также Александр Стариков говорит, что знакомился с эскизным проектом выставочного центра ЭКСПО, который планируется разместить в районе ВИЗа.

«Место интересное и в экологическом плане, и в ландшафтном. Там территория с хорошей посадкой – не болотистая местность, а леса. Эскизные проработки проекта сделаны хорошо, но можно сделать их еще лучше. Сейчас концепция выставки выражена слабо. Надо помнить, что каждая Всемирная выставка ЭКСПО – это событие, и прежде всего событие для архитектуры города. Сегодня проект выставочного центра больше похож на застройку жилого района, чем на организацию выставки. Если заявка Екатеринбурга выиграет, то будет нужна новая и яркая идея. Но ее можно реализовать с помощью хороших архитекторов».

Руководитель проекта «CityBranding» Василий Дубейковский, отвечая на вопрос о шансах победить в следующую среду, отметил, что одно из главных преимуществ города в борьбе за проведение выставки – это его амбиции. «Не знаю, насколько важна для победы тема «Глобальный разум», и как она вообще соотносится с Екатеринбургом. Но то, что город богатый, с узнаваемыми объектами – границей Европы-Азии, самым высоким зданием в восточной части страны, хорошим аэропортом и массой амбиций, все это выделяет его среди других городов России. А ведь на выставке будет представлен не столько город, сколько страна. И я желаю Екатеринбургу только победы, потому что это действительно важно и для самого города, которому нужно уже выделяться на фоне Казани, Новосибирска и Нижнего Новгорода».

В свою очередь директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что подобные мега-проекты – будь то Олимпийские Игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу или выставка ЭКСПО-2020 – это всегда результат политических договоренностей. «И если говорить о подготовке, то всегда проводится формальная работа и неформальная, которая и состоит из переговоров. Например, как это происходило в случае с Сочи – переговоры начались еще за несколько месяцев до голосования, и тогда нам очень помог ныне покойный Хуан Антонио Самаранч».

Собеседник агентства считает, что «теневая подготовка» по продвижению заявки Екатеринбурга уже проведена, и в последнюю неделю перед голосованием процесс переговоров будет лишь форсирован. «В целом, могу сказать, что многое складывается в пользу Екатеринбурга. Российские власти не собираются отказываться от «большого стиля», то есть проведения в стране дорогостоящих масштабных мероприятий. Даже, несмотря на некоторые проблемы с наполняемостью бюджетов», – оценил шансы уральской столицы Павел Салин.

Усиленная презентация российской заявки стартует, по всей видимости, завтра. Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вылетает в Париж. Там он пробудет до дня голосования (27 ноября), когда Международное выставочное бюро решит – в какой стране и в каком городе пройдет Международная выставка EXPO-2020. в пресс-службе губернатора подчеркнули, что у российской делегации будет очень плотный рабочий график. Помогать Куйвашеву «ковать победу» России и Екатеринбурга будет советник премьера Аркадий Дворкович, возглавляющий российский оргкомитет по подготовке к EXPO.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Екатеринбург готовится к битве за EXPO-2020


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.