Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Содружество независимых государств рассудят на небесах

  • Содружество независимых государств рассудят на небесах
  • Смотрите также:

Главы правительств стран СНГ провели саммит, подписав более 30 совместных документов.

На южном берегу Стрельни под Санкт-Петербургом 20 ноября состоялся однодневный саммит глав правительств стран СНГ, где они обсудили перспективы совместного сотрудничества. Его итогом стало подписание 30 с лишним документов: от реализации положений Договора о зоне свободной торговли и концепции развития туризма до подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы, продолжения поиска воинов, пропавших в период Афганской войны и приданию Институту им. А.С. Пушкина статуса базовой организации стран СНГ по изучению русского языка.

Символично, что российский премьер Дмитрий Медведев собрал своих коллег в Константиновском дворце, который был создан Петром I, и вплоть до 1917 года находился в собственности императорской фамилии.

Россия не оставляет попыток консолидировать и интегрировать экономики стран, входящих сегодня в СНГ, а в XVIII–XIX веках и позднее, в XX веке, являвшихся бывшими территориями Российской империи и СССР. Правда, пока обеспечить интеграцию экономически не получается даже с ближайшими соседями — мешает стремление Украины в Европу и осторожный подход Белоруссии к своим производителям.

Одна из важных тем, которая поднимались на саммите, — это украинский вопрос, а именно участие Украины в зоне свободной торговли СНГ. Этот вопрос повис в воздухе из-за намерения Виктора Януковича подписать договор о беспошлинной торговле с Евросоюзом. Состоится это или нет, будет ясно только в конце ноября на саммите «Восточное партнерство» в Литве, что еще раз подтвердили Дмитрий Медведев и его украинский партнер Николай Азаров. Но какое в итоге будет принято решение, неясно, Киев пока темнит.

Руководство Украины, которое изначально довольно последовательно отстаивало свою позицию об ассоциации с Евросоюзом, после неформальной поездки Виктора Януковича в Москву к Владимиру Путину сейчас взяло паузу. И оно старается этот вопрос по крайней мере во всеуслышание не комментировать.

— Подготовка к саммиту в Вильнюсе идет нормально, на мой взгляд. Никаких изменений планов у нас нет, — казалось бы, отчетливо заявил глава украинского кабмина. Правда, тут же добавил, что этот вопрос не первостепенный: — Сейчас Украина сосредоточена прежде всего на решении экономических проблем, которые перед нами стоят.

Напомним, что европейские партнеры тоже начали беспокоиться — украинцы затягивают решение по освобождению Юлии Тимошенко, а это — одно из условий договора об ассоциации.

Чем все в итоге завершится, ждать осталось недолго. Но российская сторона градус своей риторики временно снизила. Дмитрий Медведев, который за последнее время неоднократно довольно резко высказывался о перспективах украинского увлечения ЕС и о долге за газ, в этот раз выразился довольно размыто о перспективах санкций в отношении соседей.

— Когда что будет применяться, не знает никто. Мы не знаем, как будут складываться товарные потоки и потребуется ли новый арсенал средств. Может быть, это только наверху знают. На небесах, — сказал российский премьер в ответ на вопрос украинского журналиста и загадочно обратил взгляд наверх.

Норма о введении санкций в договоре о зоне свободной торговли есть, и если потребуется, они будут применяться, сказал премьер. Но такое решение если и примут, то только после консультаций в случае угрозы «массированной поставки дешевых товаров», добавил он.

Есть вопросы и по куда более предсказуемо складывающейся интеграции с председательствующей в 2013 году в СНГ Белоруссией. Премьер-министр этой страны Михаил Мясникович объявил о необходимости перехода в ближайшем будущем от простого товарного сотрудничества к созданию совместных транснациональных корпораций. Правда, у журналистов тут же возник резонный вопрос по поводу тянущегося уже два года процесса по созданию совместного предприятия (СП) между крупными производителями грузовиков — МАЗом и КамАЗом.

— Вы как будто ехали в одном автобусе с нами и подслушали разговор! — первым и довольно импульсивно отреагировал Медведев на вопрос.

Он дал понять, что в России считают создание СП «полезным и для стран, и для предприятий», но договоренности до сих пор так и нет. Как итог — ситуация «давно нервирует и коллективы предприятий, и их собственников», среди которых есть и государство, прозрачно намекнул Медведев.

— Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо тему закрыть, — резюмировал хозяин саммита глав правительств СНГ.

Не ожидавший этого вопроса и столь стремительной реакции Медведева Мясникович посоветовал «не забывать» о том, что МАЗ и КамАЗ конкурируют на внутреннем рынке Таможенного союза и, чтобы не отдавать его производителям из третьих стран, правительствам стоит проявить «мудрость в проведении согласованной политики в области производства и реализации» этих грузовиков.

— В декабре будет принято решение по системе управления СП «МАЗ-КамАЗ». У холдинга есть хорошие шансы, — сказал Мясникович, подчеркнув, что единую компанию «создать вполне реально».

Вопросы интеграции, принятые на политическом уровне, натыкаются на целые пласты противоречий в сфере экономики. Именно поэтому механизм интеграции до сих пор так и не заработал на полную силу не только на просторах всего СНГ, но даже между ближайшими соседями: Белоруссией, Россией и Украиной, считает директор Центра изучения постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

— Очень четко видны разница и расхождения между экономическими вопросам, по которым работают и которые курируют главы правительств, и политическими треками, за которые отвечают президенты. Это как будто две параллельные вселенные, — говорит Власов. — Очевидно, что все интеграционные вопросы последней инстанцией имеют политические решения. Поэтому стоит ждать их решения только там, где встречаются главы государств. Только они могут продавливать фактическую реализацию этих решений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Содружество независимых государств рассудят на небесах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.