Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Женеве начинается новый раунд переговоров с Ираном

  • В Женеве начинается новый раунд переговоров с Ираном
  • Смотрите также:

ЖЕНЕВА – Высокопоставленные представители нового правительства Ирана приступили к новому раунду переговоров с группой посредников ООН в Женеве, который, как ожидается, может стать решающим. Дипломаты и эксперты полагают, что на этих переговорах может быть достигнуто соглашение о замораживании иранской ядерной программы и начале смягчения экономических санкций.

В третий раз за последние пять недель возглавляемая ЕС делегация ООН встречается в Женеве с иранским министром иностранных дел и его командой. Десять дней назад им почти удалось достигнуть соглашения, и официальный представить Евросоюза Майкл Манн высказал предположение, что это случится в ходе нового раунда.

Он, впрочем, не стал давать никаких обещаний: «Нам еще предстоит разрешить ряд ключевых вопросов, и мы уделим этому столько времени, сколько потребуется».

В прошлый раз глава иранского МИД Мохаммед Джавад Зариф выступил с критикой в адрес переговорщиков ООН в связи со сменой курса, которая, как полагают, была вызвана настойчивыми требованиями Франции по определенным вопросам. Однако в ходе визита в Италию по дороге в Женеву Зариф с оптимизмом высказался о грядущем раунде:

«Я еду в Женеву с твердым намерением достичь соглашения по окончании этого раунда. Я уверен, что при наличии необходимой политической воли мы сможем добиться прогресса и даже достичь соглашения».

Высший иранский руководитель аятолла Али Хаменеи в среду вызвал определенные опасения, заявив, что Иран «не отступит на на йоту» от «своих прав». Иран настаивает, что у него есть право заниматься обогащением урана, тогда как США утверждают, что таким правом не обладает ни одна страна, хотя международное сообщество терпимо относится к мирным ядерным программам во многих странах.

В опубликованном во вторник интернет-видеоролике Зариф обронил фразу, которая внушила многим аналитиком надежду на скорое разрешение спора:

«Права не даются в дар. А соответственно, не могут быть и отобраны».

Это может подразумевать, что Иран не будет настаивать на открытом признании его права на обогащение урана, если соглашение не лишит его возможности продолжать эту деятельность.

«Будет чрезвычайно трудно найти правильную формулировку, которая по сути позволит Ирану сохранить лицо и заявить своему народу, что он сохранил национальный суверенитет и независимость», – отмечает специалист по Ближнему Востоку из лондонской консалтинговой компании Oxford Analytica Элисон Бэйли.

Обогащение урана нужно для генерации электроэнергии и медицинских исследований – двух целей, которые, по словам Ирана, преследует его ядерная программа. Однако обогащение до высокого уровня позволяет создать уран, пригодный для атомного оружия.

Иран вплотную подошел к этой цели и построил масштабные, тщательно защищенные и долгое время скрывавшиеся от общественности объекты по обогащению урана, усилив опасения, что в стране готовятся к созданию атомной бомбы, хотя иранские власти настаивают, что не имеют таких намерений.

В связи с этим были введены суровые международные санкции, призванные убедить иранское правительство пойти на переговоры и свернуть эту часть ядерной программы, допустив в страну экспертов для проверки.

Связанные с санкциями экономические проблемы стали главным пунктом на повестке дня в июне, когда иранцы избрали относительно умеренное правительство, которое теперь пытается разрешить вопрос путем переговоров.

Ближайшей целью является достижение первичного соглашения, которое будет предусматривать замораживание и частичное свертывание иранской ядерной программы в обмен на ограниченное смягчение санкций. Вероятно, это будет подразумевать размораживание части иранских активов в международных банках, но не снятие торговых эмбарго и банковских ограничений.

Затем начнутся новые переговоры, которые, предположительно, займут около полугода и будут нацелены на достижение полноценного соглашения, надежно ограничивающего иранскую ядерную программу и предусматривающеего постепенное сворачивание всех санкций.

Если же переговоры закончатся неудачей, есть угроза, что Иран окажется в опасной близости от создания атомной бомбы, а США и Израиль решат пойти на военные действия, чтобы предотвратить финальную стадию ее разработки. Однако это может спровоцировать региональную войну, и, по словам экспертов, лишь замедлит развитие иранской программы, а не остановит ее полностью.

Президент Обама во вторник заявил, что эти переговоры являются проверкой, которая позволит определить, можно ли избежать вооруженного конфликта. По его словам, эту проверку стоит провести:

«Давайте проверим, действительно ли в течение следующих шести месяцев мы можем решить этот вопрос дипломатическим путем, при этом сохраняя ключевые санкции. Я же, как президент Соединенных Штатов, сохраню все возможности для предотвращения появления у Ирана ядерного оружия».

В предстоящих на этой неделе переговорах примут участие министр иностранных дел Ирана, глава европейской дипломатии, а также представители Совбеза ООН от Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Женеве начинается новый раунд переговоров с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.