Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: относительность наказания для служителей закона

  • США: относительность наказания для служителей закона
  • Смотрите также:

В 1986 году в американском штате Техас случилось убийство. Этот южный штат славен не только бурным прошлым и развитым настоящим, но и горячим нравом своих жителей. Так что драки, поножовщина и перестрелки с летальным исходом здесь не являются инцидентами исключительного характера. 1986 год вообще оказался в этом плане печально рекордным – жертвами криминальных эпизодов стали 2.258 жителей и гостей Техаса. Исключительность одного-единственного убийства среди тысяч прочих выяснилась спустя четверть века.

Убитую звали Кристина Мортон, она жила с мужем и трехлетним сыном в загородном доме округа Williamson County, что расположен в центральной части штата Техас. Преступление было совершено ночью и отличалось большой жестокостью. Трехлетний сынишка супружеской четы был дома и видел происходящее своими глазами, что предсказуемо привело мальчика к тяжелому нервному срыву. Мужа дома не было…что и стало фатальной ошибкой для судьбы Майкла Мортона.

Молодой, энергичный, едва назначенный на должность окружного прокурора Кен Андерсон ретиво взялся за расследование жестокого убийства. Базируясь на единственной версии – сам Майкл и убил свою жену, инсценировав бандитский налет. Правда, мотив преступника оставался неясен, орудие преступления не было найдено, а улики находились не те и не там. Но прокурор блестяще довел дело до суда, где и добился обвинительного приговора. А что подсудимый клянется в своей невиновности – так они все клянутся, стопроцентного алиби-то у него нет! Других подозреваемых тоже нет, так что не сомневайтесь, господа присяжные…

Майкл Мортон был осужден на 25 лет тюремного заключения в 1987 году. В 2011 году была установлена его невиновность. Новое расследование, начатое уже по итогам подтасовки фактов бывшим прокурором Кеном Андерсоном, благополучно достигшего должности судьи, выявила следующие факты давнего дела об убийстве:

- Прокурор Андерсон скрыл от суда машинописные показания матери погибшей, запротоколированные полицией. Бабушка беседовала с трехлетним внуком, когда у него прошло шоковое состояние – и определенно заявила, что малыш видел убийцу. И это был мужчина ужасного вида, ничуть не похожий на отца ребенка. Присяжные и судья не были проинформированы об этой стенограмме окружным прокурором, так как она нарушала его представление о картине преступления.

- Показания соседей о неизвестном автомобильном фургоне зеленого цвета, который припарковался за домом Мортонов в ночь убийства и уехал еще до наступления утра, также не были включены в материалы дела. Хотя их дали двое соседей независимо друг от друга.

- Сзади дома (по дороге к месту парковки таинственного фургона) был найден платок-бандана с пятнами крови. Его приобщили к материалам дела как улику против Майкла Мортона, хотя он утверждал, что никогда такого платка не видел.

Осужденный за убийство отправился на четверть века в тюрьму в состоянии оглушительного изумления. Где никого не удивил своим рассказом – в тюрьмах практически все невиновны, если послушать камерные уверения. Но Мортон действительно был невинным, и доказать это помогла та самая бандана на задней дорожке его дома.

Не стоит рисовать американскую систему правосудия черными красками, в ней есть место палитре всех цветов. Тот факт, что целых 24 года злосчастный платок был бережно сохранен и не потерял способности подвергнуться ДНК-анализу, заслуживает уважения. Как и сам юридический проект Innocence Project of Texas, призванный расследовать сомнительные эпизоды уголовных дел со слабой доказательной базой. Правда, ждать экспертизы пришлось долгие годы, бюджетные жернова правосудия без щедрых частных гонораров движутся медленно.

ДНК-экспертиза в 2010 году обнаружила на плаке кровь двух разных людей. Обоих удалось идентифицировать. Это была погибшая в своем доме К. Мортон и настоящий убийца, которого осудили еще в 1988 году за аналогичное преступление. Майкл Мортон вышел на свободу, не досидев чуть более года из неправедно отмеренных ему 25 лет.

А дальше – торжество справедливости. Бывший прокурор, нынешний судья, злостный фальсификатор улик и угнетатель невиновных Кен Андерсон сам оказался в роли подсудимого. Процесс над этим оборотнем в прокурорско-судебной мантии продолжался два года и закончился буквально на днях. Суровость американской Фемиды относительно своего заблудшего служителя просто поражает. Суд приговорил К. Андерсона к 10 (десяти) дням заключения в тюрьме,штрафу в 500 (пятьсот) американских долларов, исправительным работам на срок 500 часов и запрету заниматься юридической практикой.

10 дней тюрьмы за 24 года, вычеркнутых из чужой жизни – Эйнштейну и не снилась такая относительность времени. Впрочем, сообщается, что бывший прокурор заключил сделку со следствием и расскажет о других своих махинациях на условиях иммунитета. И еще он публично извинился перед невинно осужденным на 25 лет человеком. Это меняет дело, не так ли?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США: относительность наказания для служителей закона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.