Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Lexus оснастят системами автопилотирования

  • Lexus оснастят системами автопилотирования
  • Смотрите также:

Первая контролирует скорость и дистанцию до впереди идущего автомобиля и представляет, по сути, продвинутый круиз-контроль. Вторая умеет рулить, пользуясь не только подсказками датчиков и радаров, но и навигации. Автопилотные «Лексусы» компания обещает уже в 2015 году. Тем не менее полного «лаунжа и релакса» водителям пока ждать не стоит — обе системы работают не без оговорок. Японцы не стали «лізти поперед батька в пекло», отдав первенство внедрения автономных систем вождения Audi, BMW, «Мерседесу» и Volvo. Учли ли в Lexus все ошибки своих предшественников и принесет ли такая осторожность успех — узнаем в будущем, относительно скором.
В качестве подопытного выступил свеженький Lexus IS. Эксперимент, который провели на общественных дорогах Токио завершился успешно. Японцы отчитались об отсутствии ошибок со стороны электронных помощников, серийное внедрение которых пообещали уже через пару лет. Частично заменить водителя будут призваны системы Cooperative-Adaptive Cruise Control (CACC) и Land Trace Control (LTC).
Первая система не только измеряет расстояние до переднего автомобиля, но и способна по радио получать от него информацию о скорости, ускорениях и торможении. Такое общение «по воздуху» позволит системе гораздо быстрее оценивать ситуацию по сравнению с обычными адаптивными круиз-контролями, которые в первую очередь ориентируются на визуальную картинку, требующую сложных вычислений и определенного времени. Тем не менее внедрение CACC упирается в то, что власти ведущих рынков (ЕС, Китай, США и Япония) до сих пор не приняли единых стандартов и диапазонов частот для передачи данных между автомобилями. Ищите перед собой в потоке Lexus, в противном случае CACC превращается в обычный круиз-контроль!


Вторая разработка — система LTC, которая может на прямых управлять автомобилем на скорости до 112 км/ч. А вот для автономного маневрирования нужно будет скинуть скорость до 64 км/ч. Не превышая эту отметку активный помощник сможет проходить повороты с радиусом кривизны 50 метров. При этом оценивать предстоящие виражи LTC будет не только с помощью радаров, датчиков и камер, но и с помощью данных навигации. Будет ли эта система работать настолько хорошо, чтобы заставить ездить на столь низких скоростях не только чопорных европейцев, но и нашего брата (или братка) — узнаем в 2015 году.
Пока же наши коллеги по цеху отзываются о такого рода «водителезаменителях», предлагаемых на представительских моделях немецкой тройки, не очень положительно. Уж больно непривычно и порой непредсказуемо ведет себя электроника.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Lexus оснастят системами автопилотирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.