Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теплая осень охладила цены на лекарства

  • Теплая осень охладила цены на лекарства
  • Смотрите также:

Из-за теплой осени и задержки с началом эпидемий цены на лекарства в России повышаются более медленно, чем в прошлом году. И вопреки общей стагнации в экономике в фармотрасли ожидается рост свыше 10%, но он обусловлен ценовым фактором.

Лекарства в России подорожали на 4% по сравнению с декабрем 2012 г., при этом темпы роста на 1,5 п. п. ниже показателя прошлого года. Об этом “Вести Экономика“ сообщил гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

По его словам, такой тренд в ценовой динамике обусловлен теплой осенью: люди меньше болеют, и спрос на препараты повышается более медленными темпами. В итоге к концу года “лекарственная“ инфляция, очевидно, окажется меньше прошлогодней (6%) и составит порядка 5%, спрогнозировал Шуляк.

По мнению же исполнительного директора НП “Аптечная гильдия“ Елены Неволиной, текущая ситуация на отечественном фармацевтическом рынке в значительной мере определяется усилиями государства по стабилизации цен на препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), по которым в регионах устанавливаются пределы повышения наценок на товар аптеками. В данный перечень входит порядка 5 тыс. наименований, на их долю приходится примерно 40% рынка.

Но поскольку по прочим сопутствующим позициям (вроде тарифов на электроэнергию и цен на бензин, а, значит и стоимости доставки) наблюдается более ощутимый рост, владельцам аптек приходится компенсировать его за счет увеличения цен на остальные препараты, не входящие в ЖНВЛП, уточнила Неволина.

Также, продолжила она, воздействуют на цены и колебания валютных курсов. И если до конца года рубль будет дешеветь, лекарства, значительная часть которых (до 70% в денежном выражении) импортируется, продолжат дорожать более быстрыми темпами.

Примечательно, что в натуральном выражении фиксируется обратное соотношение отечественных и импортных лекарств: 70% к 30%. Это объясняется тем, что у российских производителей превалирует более дешевая продукция. К тому же часть предприятий, функционирующих в наиболее неблагоприятных условиях, сегодня намеренно снижает цены.

Но таким игрокам, вероятно, придется покинуть рынок, после того как с 1 января 2014 г. всем отечественным производителям придется перейти на новый стандарт GMP (Good Manufacturing Practice), в связи с чем продукция отечественного сектора далее будет дорожать более активно. В течение последних пяти лет явно предпочитает аптеки, в которых делают ставки на больший оборот при меньшей наценке на препараты, рассказала исполнительный директор НП “Аптечная гильдия”.

По данным Росстата, в октябре 20013 г. цены на медикаменты выросли на 8% в годовом выражении и на 1% в сравнении с предыдущим месяцем.

“В данном случае Росстат производит выборочную оценку цен. Тогда как мы анализируем полный перечень товаров“, - пояснил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

По его информации, с начала года цены на лекарства повысились на 7,5% на фоне усилий государства по сдерживанию их динамики и задержки сезонного эпидемиологического обострения. Кстати, именно ценовым фактором (повышением инфляции и переходом части населения на закупку более дорогих и эффективных препаратов) сегодня в значительной степени обуславливается и рост общих объемов рынка: до 10-11% по результатам 2013 г. А в следующем году, как предполагается, этот показатель достигнет 12%, резюмировал Мелик-Гусейнов.

На фоне роста в 17-24% в прежние годы нынешние уровни, наверное, могут кем-то восприниматься как свидетельство стагнации, говорит Сергей Шуляк. По его прогнозу, в текущем году рынок вырастет на 12-13%, а в следующем – на 12-15%. Более быстрый рост объемов рынка сдерживается сокращением покупательской платежеспособности населения и отсутствием у него надлежащей культуры потребления: к примеру, за счет бурно растущих потребкредитов россияне активно закупают бытовую технику, но не более дорогие эффективные лекарства для поддержания собственного здоровья. В Европе уровень потребления лекарственных средств на душу населения вчетверо выше, нежели в России.

Также негативно сказывается на ситуации в отрасли недостаточная финансовая поддержка развития высокотехнологичных производств. То есть она предусмотрена соответствующей программой, но пока не осуществляется в необходимой степени, в том числе и в научной сфере. И в результате на сегодня в России изобретают всего 1-2 новые молекулы в год, необходимые для синтезирования современных препаратов, когда требуется не менее 10-15, констатировал гендиректор DSM Group.

Так или иначе, предупредил Мелик-Гусейнов, при наступлении холодов и начале эпидемиологического периода потребителям не следует бежать в аптеки и сметать там с полок все подряд. Ведь в этом случае бизнес, конечно, постарается взвинтить цены на наиболее востребованный товар. Также бессмысленно закупать лекарства впрок, поскольку нельзя предугадать, не потребуются ли, к примеру, иные более современные препараты исходя из конкретных показаний, резюмировал аналитик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Теплая осень охладила цены на лекарства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.