Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: РФ призывает разработать нормы поведения в Интернете

  • Лавров: РФ призывает разработать нормы поведения в Интернете
  • Смотрите также:

Россия на разных уровнях, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, продвигает тезис о необходимости принятия универсальных норм поведения в киберпространстве, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с бразильским коллегой Луисом Альберту Фигейреду.

Россия, подчеркнул он, предлагает «принять обязательства не вмешиваться в частную жизнь граждан». «Есть заделы серьезные, надо договориться о разработке единых правил поведения», - добавил глава российской дипломатии, передает ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что Москва давно уже «продвигает на разных уровнях, в том числе в Совете Европы, ОБСЕ, тезис о необходимости принять обязательства не вмешиваться в частную жизнь граждан».

«Поначалу было сильное сопротивление этим процессам, говорили, что те правила, которые существуют в мире, будут автоматически переноситься на киберпространство, но число стран, которые с этим не соглашались, которые видели все больше и больше проблем, проистекающих из-за того, что нет универсально принятых принципов работы в интернете, увеличивалось», - добавил Лавров.

По его словам, в связи с этим «специальные конференции Всемирного союза электросвязи и Генеральная ассамблея ООН приняли целую серию решений за последние годы, которые направлены на то, чтобы процесс согласования соответствующих универсальных правил начать».

Лавров добавил, что важным этапом этой работы по линии ООН стало завершение доклада, подготовленного созданной по инициативе России группы экспертов, в котором изложены проблемы, существующих в сфере международной электронной безопасности и сопутствующие им риски.

«На этой сессии Генеральной ассамблеи мы выдвинули новую резолюцию, которая предлагает учредить еще одну группы экспертов, которые уже на основе этого аналитического доклада, проработают нормы поведения в киберпространстве, которые были бы приемлемы для всех», - добавил он.

Напомним, что недавно российская резолюция по международной информационной безопасности, предполагающая выработку норм поведения государств в интернете, впервые получила реальную поддержку в ООН, в то время как США после разоблачений Эдварда Сноудена потеряли «моральный авторитет» в этой сфере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: РФ призывает разработать нормы поведения в Интернете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.