Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обнаружены необычные свойства мозга у шизофреников

  • Обнаружены необычные свойства мозга у шизофреников
  • Смотрите также:

Исследователи с большим интересом изучают механизмы возникновения и развития шизофрении, так как природа этого заболевания во многом еще темна для науки. Учёные из университета Вандербильта, США, обнаружили необычные, по их мнению, особенности мозга  у людей, страдающих шизофренией.

 

 

 

Добровольными участниками исследования стали как люди с шизофренией, так и здоровые. Ученых интересовало, какие нейрофизиологические процессы лежат в основе  работы мозга. Участники экспериментов проходили тестирование, связанное с запоминанием, и в это время сканирующие устройства регистрировали их мозговую активность. В качестве сканирующих методик специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) и новейшую разработку NIRS, фиксирующую весь спектр электромагнитной активности мозга вплоть до границ видимого и инфракрасного диапазонов.

 

В ходе этого исследования выяснилось, что у здоровых людей в процессе запоминания активизируются определённые зоны коры головного мозга. Эти зоны четко определены, отмечают эксперты. В то же время у шизофреников эти участки мозга проявляют себя в более сложных видах деятельности – между их нейронами, например, возникают более сложные связи. По словам ученых, даже нормальная работа памяти, не требующая от мозга больших усилий, у людей с шизофренией вызывает повышенную активность. Так, если у здорового человека для запоминания задействуется одно полушарие, при шизофрении включаются сразу оба. Кроме того, сами области, отвественные за запомнинание, намного обширнее по сравнению с аналогичными участками в мозге здоровых людей.

 

Также исследователи выявили интересную особенность работы мозга во время забывания. Согласно результатам наблюдения, у здоровых лиц активность мозга меняет показатели в том случае, если человек не уверен в том, что запомнил все правильно. У шизофреников мозговая активность не меняется и остается неизменно высокой как при забывании, так и при запоминании, независимо от того, правильно или неправильно было что-то запомнено.

 

Учёные полагают, что выявленные особенности помогут лучше понять природу шизофрении и облегчить дальнейшие исследования этого заболевания. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Обнаружены необычные свойства мозга у шизофреников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.