Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О пользе медицинских сериалов, или Должны ли мы доверять врачам?

  • О пользе медицинских сериалов, или Должны ли мы доверять врачам?
  • Смотрите также:

Сериал «Доктор Хаус» когда-то потряс меня тем, что, оказывается, врач может чрезвычайно активно лечить пациента еще до того, как поймет, чем он болен. Прописывать ядовитые лекарства, назначать мучительные процедуры, облучать и резать – а потом разворачиваться на 180 градусов и назначать что-нибудь прямо противоположное, но не менее кровожадное. И так двадцать пять раз.

 


 

Вынеся за скобки драматургические перегибы, мы должны признаться, что в этом есть известная доля истины. Мы живем в век, простите за штамп, высоких технологий: роботы-хирурги и кибер-скальпели делают операции почти без вмешательства человека, части тела распечатывают на 3D-принтере, созданы протезы, способные реагировать на импульсы мозга и осязать поверхности, на подходе вакцина от ВИЧ… А в районной поликлинике все еще могут прописать антибиотики – от обычной простуды, назвать аллергией укус клопа, а аллергию – стригущим лишаем, годами лечить ребенка от дисбактериоза или вегето-сосудистой дистонии (на западе таких болезней не знают), найти раковую опухоль там, где ее нет. Все это – деньги, нервы, слезы, и хорошо, если только это!

Но и после установления диагноза все непросто. По статистике, в больницах России из-за врачебных ошибок и халатности ежегодно умирают 50 тысяч человек (это только официальные цифры). Справедливости ради: по всему миру таких случаев насчитывают до 40 миллионов. При этом сами врачи признают, что уровень медицинского образования падает, а стоимость услуг растет.

Американцы, как известно, обожают судиться, и вокруг каждого их врача стоит сотня адвокатов и ждет, когда он оступится. Поэтому те стараются ни на шаг не отступать от принятых и узаконенных регламентов лечения той или иной болезни и каждый свой шаг разжевывают пациенту, стремясь получить информированное согласие. У нас такое редкость. Наши врачи почти никогда не объясняют своих действий – но и среднестатистический пациент лишнего не спрашивает. Возможно, дело в том что мы считаем медицину чем-то сродни шаманству, заменив походом в медкабинет обращение к знахарке, которая пошепчет – и болезнь заговорит. Непонятно, как это работает, и незачем разбираться.

О единой схеме лечения и говорить не приходится. Хотите устроить себе взрыв мозга? Сходите со своей болячкой к трем разным врачам. Вы получите три разных назначения. Мне однажды пришлось присутствовать при споре моей свекрови-педиатра с 40-летним стажем и молодого участкового, которые не могли договориться о том, что делать с обычной желтушкой моей новорожденной дочери. Их советы были прекрасны, но взаимоисключающи, они расстались, уверенные во взаимной безграмотности и ограниченности.

Дошло до того, что один популярный врач выпустил справочник с доступным всем «чайникам» (то бишь пациентам) описанием лекарств, по которому они смогли бы каждый раз перепроверять назначения своего. Не выбрасываю ли я сама назначения того же участкового, который на любой чих прописывает ребенку целую «простыню» – и в нос, и в горло, и в попу, и каждый раз этот список одинаков с небольшими вариациями, как в анекдоте «Доктор, разломив таблетку пополам: «Вот вам, гражданин, от головы, вот – от геморроя, смотрите не перепутайте».

Популярность «доктора гугла» говорит сама за себя: ежедневно миллионы людей ставят себе диагнозы и назначают лечение сами, вбив симптомы в поисковик. Опыт героя романа «Трое в лодке, не считая собаки», который нашел у себя все болезни, не считая родильной горячки, их не останавливает.

Так должны ли мы верить врачам и следовать всем предписаниям? Или сомневаться в каждом слове, подозревать ошибки или злой умысел в каждом назначении и обращаться только в крайнем-крайнем случае? Мой ответ – да, должны доверять. Но не всем и не сразу. Самое важное – чтобы вы ставили себе все эти вопросы. Худшее,– бездумно отдавать здоровье, свое и детей, в зону чужой ответственности. Действуйте осознанно: спрашивайте, переспрашивайте, уточняйте, консультируйтесь, не паникуйте. Ваше право – ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ.

И еще – найдите СВОЕГО врача, благо теперь никто не прикреплен к поликлинике против воли, можно его выбирать и среди «платных», и даже среди «бесплатных». Найти своего врача сложно, очень, сложнее, чем выйти замуж по любви, недаром когда-то существовали ДОМАШНИЕ врачи, СЕМЕЙНЫЕ доктора, которые поколениями пользовали всю семью от младенцев до стариков.

И уж если найдется такой - доверяйте и слушайтесь. В конце концов, даже доктор Хаус ошибался только тактически, но стратегически никогда не подводил. Ну почти.

Есть вопросы? Спросите наших экспертов 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку О пользе медицинских сериалов, или Должны ли мы доверять врачам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.