Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На пограничном переходе под Ташкентом царит хаос

  • На пограничном переходе под Ташкентом царит хаос
  • Смотрите также:

Случаи проявления за рубежом предвзятости (а порой и насилия) по отношению к трудовым мигрантам из Узбекистана зафиксированы вполне основательно. Испытания же и беды, которые им приходится терпеть, еще даже не ступив за пределы родного отечества, практически не находят отражения.

Большинство мигрантов, направляющихся в Россию, сначала пересекают границу между Узбекистаном и Казахстаном в населенном пункте Черняевка, что под Ташкентом.

Тысячи людей собираются ежедневно в Черняевке - советском еще названии села, именуемого ныне Гишт-Куприк на узбекской стороне и Жибек-Жолы - на казахской.

В один из недавних ноябрьских полдней собравшиеся на КПП толпы людей - граждане, решившие навестить родственников, путешественники и трудовые мигранты - в течение нескольких часов ожидали своей очереди покинуть пределы Узбекистана.

Самая длинная очередь образовалась у входа на КПП: сотни людей скопились у ворот неорганизованной толпой, которую дежурные пограничники никак не пытались упорядочить, лишь каждые пять минут или около того открывали ворота и пропускали по десять человек. Это был воистину принцип естественного отбора в действии: каждый раз, когда открывались ворота, толпа бросалась вперед и самые сильные пробивались в передние ряды, отталкивая тех, кто послабее.

Среди недовольных и уставших путников часто вспыхивали склоки, порой переходящие в потасовки. Одна женщина в давке упала в обморок, но пограничники отказались пропустить ее вне очереди. Пограничник вмешался лишь однажды, когда одна пара, будучи не в состоянии больше ждать, сдалась и попыталась перебраться через барьер, чтобы уйти. «Что вы делаете?» - закричал он на них. «Уходим домой, - ответил мужчина. - Это просто невозможно!»

«Не ходить по траве!» - рявкнул в ответ пограничник.

Единственно, кто освобожден от стояния в очереди, это престарелые люди и матери с маленькими детьми - а также те, кто платит пограничникам мзду, чтобы пройти вне очереди.

На КПП в час попадает порядка 120 человек, поэтому людям приходится ждать часами, а потом им предстоит отстоять еще около часа в двух почти таких же неупорядоченных очередях.

Первая очередь - на таможенный досмотр, где проверяются таможенные декларации, заполняемые гражданами в мельчайших подробностях с перечислением имеющихся у них при себе ценных вещей и наличности - бюрократическая процедура, породившая небольшой бизнес.

Здесь весь багаж просвечивается, и таможенники периодически отводят граждан в сторонку, чтобы досмотреть содержимое, а порой просят их предъявить деньги, чтобы пересчитать их до последнего сума. (На въезде в Узбекистан челноки подвергаются тщательным проверкам на предмет ввозимых ими в республику товаров, заканчивающимся нередко попытками вымогательства, которые, по словам челноков, душат всю их торговлю).

Затем приходит черед очереди на паспортный контроль, после чего граждане наконец могут проследовать на территорию Казахстана. На казахскую сторону поток из Узбекистана поступает так медленно, что там зачастую не бывает никаких очередей, а количество процедур меньше - лишь паспортный контроль, без обязательного заполнения таможенных деклараций, если человек провозит не больше трех тысяч долларов. Таможенники проверяют лишь граждан, заполняющих декларации, либо тех, кого подозревают в попытке провоза незадекларированных вещей.

Пересечение границы в странах Центральной Азии нередко становится серьезным испытанием, но узбекская граница столь печально известна своей бюрократической волокитой, что республика прочно оккупировала нижнюю строчку в разделе «Трансграничная торговля»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На пограничном переходе под Ташкентом царит хаос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.