Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Sony и Microsoft не считают Беларусь частью Европы

  • Sony и Microsoft не считают Беларусь частью Европы
  • Смотрите также:

Сразу две крупные компании - Sony и Microsoft исключили Беларусь из европейских списков релизов своих игровых продуктов. Американская корпорация уже призналась, что не планирует официально продавать белорусам свою новую игровую приставку. Компания Sony пошла еще дальше и задвинула нашу республику в самый конец релизного списка. Как удалось выяснить IT.TUT.BY, приставка Playstation 4 официально появится в белорусской рознице только в феврале 2014 года.

Примечательно что все европейские страны, включая Россию получат консоль от Sony уже 29 ноября 2013 года, то есть в день ее европейского релиза. Беларуси в европейском релизном списке нет, хотя несколько лет назад при запуске Playstation Vita японский гигант учитывал потребности белорусского рынка.

К слову, спрос на новую игровую приставку в нашей стране достаточно высок. По предварительным данным, только в Минске консоль нового поколения ожидает порядка тысячи первых покупателей. По мировым меркам - немного (в США за первые сутки было реализовано около миллиона консолей), однако ранее Sony не брезговала и гораздо меньшим числом предварительных заказов опять таки при выпуске своей мобильной консоли. Сегодня, по словам руководителя компании Астра Медиа Игоря Лойко, белорусам вряд ли стоит рассчитывать не только на официальную премьеру, но даже на официальные поставки самой приставки в этом году.

Продажи PlayStation 4 в Беларуси на данный момент не запланированы и вряд ли появятся в планах в ближайшее время. Как официальный дистрибьютер игровых продуктов, мы уже давно запросили предложения от российских и белорусских импортеров продуктов Sony. Нам ответили, что официально, приставка будет представлена в нашей республике не раньше февраля будущего года. При этом точной даты вообще никто не называет. Судя по всему поставки в Беларусь начнутся в самую последнюю очередь, когда все страны мира ее уже получат, - отметил он.

О своеобразной географической дискриминации нашей страны, Sony дипломатично умалчивает. В пику Microsoft, которая вынуждена отложить запуск Xbox One в России и некоторых европейских государствах (Беларуси в этих списках тоже нет), запуск японской приставки запланирован в Европе на 29 ноября. Но, судя по всему, Беларусь в список европейский государств по версии Sony просто не входит.

Как ни пародоксально, белорусам до сих пор не доступна даже полноценная техническая поддержка игровых продуктов японской компании. Даже теперь уже устаревшую игровую консоль третьего поколения (Playstation 3) в Беларуси никто официально не ремонтирует и не обслуживает. Формально, сертифицированные для российского рынка консоли, белорусскими авторизованными сервисами Sony принимаются. Но максимум, на что может рассчитывать ее владелец - это на заключение о невозможности провести ремонт или того хуже - рекомендацию - обратиться к частным фирмам или умельцам.

И это при том, что Playstation 3 поставляется в Беларусь по официальным каналам, через крупные торговые сети. Такое положение дел, Sony, по словам дистрибьютеров, оправдывает мизерными оборотами на белорусском рынке. Как удалось узнать IT.TUT.BY, летом этого года Sony провела консультации с представителями отечественного ритейла на предмет активизации сотрудничества. Однако оценив объемы продаж консолей и игр, эксперты японской корпорации были крайне разочарованы. Может поэтому активизация сотрудничества не заметна до сих пор.

Что касается Microsoft, то ситуация с поддержкой ее продуктов в Беларуси обстоит еще хуже. Покупателям Xbox 360 и Xbox One негде даже получить справку о невозможности провести ремонт игровых консолей, не говоря уже про квалифицированное обслуживание или консультацию. На данный момент фанаты игрового ящика от большой М могут рассчитывать разве что на российский сервис. Аналогичная ситуация складывается и с официальными поставками консолей в нашу страну. Их просто нет и все игровые приставки - результат дикого импорта из России и Европы. Новую приставку Xbox One белорусы получат тоже в последнюю очередь - в феврале-марте будущего года. По крайней мере, не раньше ее официального запуска в России. Но Microsoft при этом не скрывает отсутствия интереса к деньгам белорусских геймеров и отдает все на откуп изобретательным предпринимателям.

Последние - получают хорошую прибыль. Отсутствие Беларуси в европейских списках производителей приставок и как следствие стартовый дефицит, обещает предприимчивым белорусам доход в 150-200 долларов с каждой консоли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Sony и Microsoft не считают Беларусь частью Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.