Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пока сохранят экономические санкции против Ирана

  • США пока сохранят экономические санкции против Ирана
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты планируют сохранить почти все экономические санкции против Ирана на первом этапе возможного соглашения о его ядерной программе, которое будет обсуждаться на переговорах в Женеве 20-22 ноября.

Санкции останутся в силе в течение шести месяцев, - заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, опровергнув сообщения о том, что США и другие страны Запада могут разморозить зарубежные счета Исламской Республики на общую сумму до 50 млрд долларов.

В то же время он подтвердил, что администрация США считает необходимым воздержаться от новых санкций на время переговоров международной шестерки с ИРИ. Президент / Барак Обама/ полагает, что дополнительные санкции могли бы оказать наибольший эффект, если бы они были введены в случае отказа Ирана от договоренности с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией или невыполнения им своих обязательств, - сказал Карни.

По его словам, на этой неделе в Женеве станет ясно, готов ли Тегеран принять предложения шестерки. С помощью такой договоренности, подчеркнул пресс-секретарь, у нас есть возможность сдержать развитие иранской ядерной программы, отодвинуть ее назад в важных аспектах и проверить, можно ли достичь всеобъемлющего урегулирования этой проблемы.

Президент США намерен не позволить Ирану заполучить ядерное оружие и уверен, что добиться этого лучше всего мирным путем. Поэтому он считает свой обязанностью попытаться достичь этой цели в ходе продолжающихся дипломатических переговоров, прежде чем рассматривать какие-то альтернативные варианты, в том числе военные действия, - отметил Карни.

Он сообщил, что такую позицию Обама изложил сегодня на встрече с Белом доме с лидерами американского сената, где подготовлен законопроект об ужесточении антииранских санкций. По его словам, президент, в частности, указал, что ослабление санкций, которое рассматривается как часть первого этапа /договоренности с Ираном/, носит ограниченный, временный и обратимый характер.

Один из участников консультаций - республиканец Боб Коркер - сообщил журналистам, что не все сенаторы остались удовлетворены объяснениями Обамы, но верхняя палата Конгресса повременит с решением вопроса о новых санкциях. В любом случае, сказал он, сенат займется рассмотрением этого документа не ранее начала декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США пока сохранят экономические санкции против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.