Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ряд предприятий не исполняют обязательства по ГОЗ

  • Ряд предприятий не исполняют обязательства по ГОЗ
  • Смотрите также:

Ряд предприятий промышленности не исполняют обязательства по гособоронзаказу, сообщил в среду заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«Анализ предварительных результатов реализации гособоронзаказа показывает, что по ряду контрактов имеются серьезные предпосылки к срыву исполнения предприятиями принятых обязательств, а по некоторым сроки уже сорваны», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Борисова, основными причинами такой ситуации является неготовность предприятий промышленности к выполнению поставок оружия и военной техники в плановых объемах, прежде всего из-за недостатка производственных мощностей и квалифицированных кадров. В качестве примера такого предприятия Борисов привел «Арзамасский машиностроительный завод», который, в частности, производит БТР-80 и БТР-82А.В числе других причин срыва гособоронзаказа Борисов отметил отсутствие оценки рисков на этапе предконтрактной работы и недостоверную оценку головными исполнителями своих возможностей при выходе на конкурс.

«Головной исполнитель побеждает в конкурсе по заявленной цене, но позже заявляет, что организации кооперации завысили цены и поставка вооружения и военной техники по установленной в госконтракте цене, заявленной на конкурсе, невозможна», - пояснил замглавы Минобороны России.

Он подчеркнул, что для обеспечения своевременного исполнения гособоронзаказа российское военное ведомство усилило контроль за ходом его исполнения предприятиями.

Минобороны России и промышленность, рассказал Борисов, заключили контракты по гособоронзаказу текущего года в объеме около 95% от плана. «К концу года планируем законтрактовать 97,5% от планового объема всех средств», - сказал он.Борисов добавил, что остающиеся примерно 2,5% будут направлены на строительство объектов инфраструктуры, предназначенной для размещения и обеспечения эксплуатации новых вооружений и военной техники, поступающих в войска.

«Что касается поставок, то в настоящее время в войска поставлено более 50% от годового объема основных видов вооружений, военной и специальной техники», - отметил замглавы Минобороны. По его словам, к концу года объем поставок составит около 95%.

Напомним, в начале 2012 года, а также в 2010 и 2011 годах заключение контрактов по ГОЗ сопровождалось скандалами из-за проблем по срокам исполнения.

В феврале вице-пермьер России Дмитрий Рогозин заявил, что с 2013 года «бестолковые госзаказчики» будут отвечать рублем за плохое исполнение государственного оборонного заказа.

В то же время Рособоронзаказ при проведении контроля расходования бюджетных средств, выделенных в рамках Гособоронзаказа 2012 года выявил около 1,5 тыс. нарушений и недостатков на сумму свыше 16 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ряд предприятий не исполняют обязательства по ГОЗ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.