Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Словакия готовы подписать газовое соглашение

  • Украина и Словакия готовы подписать газовое соглашение
  • Смотрите также:

Трубопроводные операторы Украины и Словакии близки к заключению соглашения, которое позволит Европейскому Союзу транспортировать газ из Словакии в Украину и таким образом снизить зависимость Киева от России.

Об этом сообщили представители Еврокомиссии и Украины.

Соглашение о поставках газа может способствовать достижению исторической договоренности о партнерстве между ЕС и Украиной, которую хотят втянуть в свою сферу влияния как Россия, так и сам Евросоюз.

Отвечая на вопрос Reuters, действительно ли соглашение будет заключено уже в ближайшее время, министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал: «Да, несомненно».

«Мы считаем, что очень близки к достижению договоренности, – сказала представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер. – В соответствии с ней, газ будет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину. Это лишь вопрос подписания, которое состоится в ближайшие несколько дней».

Газ будет поставляться реверсивным потоком по существующим, но неиспользуемым трубопроводам, а также через небольшую ветку газопровода, которая будет построена в следующем году.

С конца прошлого года технологии реверса газа позволили Украине импортировать часть российского газа из стран ЕС, в частности из Венгрии и Германии через Польшу.

Хотя «Газпром» едва ли обрадуется перспективам реэкспорта своего газа в Украину, он вряд  ли что-то сможет предпринять, поскольку такая практика не противоречит законодательству ЕС, а «Газпром» всячески подчеркивает соблюдение всех контрактов с Евросоюзом.

Реверсные поставки газа через Словакию могут оказаться еще большим подспорьем для Украины, поскольку их объемы могут быть более значительными.

Однако эт

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Словакия готовы подписать газовое соглашение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.