Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Названа сумма выплат вкладчикам Мастер-банка

  • Названа сумма выплат вкладчикам Мастер-банка
  • Смотрите также:

Масштаб выплат вкладчикам московского «Мастер-банка», у которого Центробанк в среду отозвал лицензию, составляет, по предварительным подсчетам, 30 млрд рублей, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Таким образом, отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в России. Ранее «рекорд» принадлежал подмосковному банку «Пушкино», выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 млрд рублей, передает РИА «Новости».

Как следует из отчетности банка, объем средств физлиц «Мастер-банка» на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей, объем депозитов физлиц - 28,9 млрд рублей, а на рассчетных счетах физических лиц находилось 18,4 млрд рублей.Средства физлиц составляли 73% об общей суммы обязательств банка. Собственный капитал банка достигает 9,1 млрд рублей. На 1 ноября «Мастер-банк» занимал 74 место среди российских банков.

Напомним московский «Мастер-Банк» лишился в среду лицензии на осуществление банковских операций. Банкоматы кредитной организации в Москве уже перестали работать. В офис банка нагрянули с обысками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что отрицательный капитал банка составлял не менее 2 млрд рублей, а руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

В ходе проверки ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных. Также банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

«Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — отметили в релизе на сайте Банка России.

По данным Агентства по страхованию вкладов, возмещение клиентам лишившегося лицензии банка начнут выплачивать не позднее 4 декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Названа сумма выплат вкладчикам Мастер-банка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.