Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Санкт-Петербурге открылся частный музей Фаберже

  • В Санкт-Петербурге открылся частный музей Фаберже
  • Смотрите также:

В Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге открылся первый в мире частный музей, посвященный работам Фаберже. Экспозиция включает в себя более 4 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе 9 знаменитых императорских пасхальных яиц.

[Владимир Воронченко, директор музея]:
«Тут собрана лучшая в мире коллекция Фаберже, и я это говорю не потому, что мы хотим похвастаться, - это реально на самом деле лучшая в мире коллекция. Уникальность сегодняшнего события в том, что музей такого масштаба открывается в нашей стране впервые и, более того, музей с такими коллекциями – мировое явление».

Коллекция принадлежит культурно-историческому фонду «Связь времен», основателем которого является российский предприниматель-миллиардер Виктор Вексельберг. В основе экспозиции – собрание пасхальных яиц Фаберже, которые он 9 лет назад купил за 900 миллионов долларов у наследников американского газетного магната Форбса. Помимо яиц, здесь и другие работы фирмы. Среди них – часы, рамки для фотографий и другое.

[Виктор Вексельберг, основатель фонда «Связь времен»]:
«Сегодня - большой праздник, к которому мы шли более 10 лет. Та работа, которую мы проводим, завершается созданием в стране музея, как мне кажется – очень интересного музея».

Серия яиц Фаберже создавалась в период с 1885 по 1917 годы. Как предполагается, всего их было 71, 52 из которых были сделаны по заказу императорской семьи. После революции 17-го года большая часть была продана большевиками за границу.

Сейчас известно о 46 уцелевших экземплярах, и 19 из них находятся в России. 9 принадлежат Вексельбергу, и еще 10 хранятся в Кремле.

Для посетителей музей в Шуваловском дворце откроется в начале декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Санкт-Петербурге открылся частный музей Фаберже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.