Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы отказываются покупать дешевые авто

  • Украинцы отказываются покупать дешевые авто
  • Смотрите также:

В октябре продажи новых транспортных средств в Украине составили чуть более 16 тыс. легковых авто на общую сумму $406,3 млн, сообщает портал RST.ua. Напомним, в сентябре-2013 продажи составляли 20,3 тыс. авто (на $490 млн). Таким образом, падение за месяц составило 18%.

Снижение автопродаж в октябре не стало сюрпризом, так как до введения с 1 сентября утилизационного сбора большинство украинцев, которые планировали покупку авто, обзавелись транспортными средствами.

В целом же, по словам директора отделения стратегического развития Атлант-М Алексея Терещенко, по итогам десяти месяцев 2013 года рынок иномарок Украины продемонстрировал падение на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Даже в очень тяжелой законодательной и экономической ситуации существует определенный поддерживающий уровень спроса — около 14-15 тыс. авто с поправкой на сезонность. Именно на это уровне будут держаться автопродажи в ближайшие месяцы, — заявил Терещенко.

Где покупали

Традиционно больше всего авто покупали в Киевском, Донецком и Днепропетровском регионах. Жители столицы и области в сентябре приобрели более 4,4 тыс. новых машин на сумму $130,4 млн, тогда как в Донецком и Днепропетровском регионе было приобретено 2,5 тыс. (на общую сумму $58,8 млн) и 1,2 тыс. авто (на $30,4 млн) соответственно.

Меньше всего покупали авто в Волынской, Черновицкой, Тернопольской и Ровненской областях — в четырех регионах было куплено в целом 480 новых транспортных средств на $11,6 млн.

Стоит отметить растущий спрос на дизельные автомобили. Если в сентябре доля дизелей упала до 21%, то уже в октябре она составила 25%. Эксперты утверждают, что спрос на дизельные машины, который начал расти с введением в апреле спецпошлин на бензиновые иномарки, будет идти по восходящей. Доля автомобилей с дизельными двигателями к концу года составит 27%, — отмечают эксперты. Наибольшим спросом дизельные автомобили пользуются во Львовской (37% от общего объема продаж), Черновицкой и Тернопольской областях (по 38% от общих продаж).

Что покупают

Наблюдается и перераспределение спроса в зависимости от ценовых сегментов. Так, бюджетные авто дешевле $17 тыс. в прошлом месяце потеряли 2,5% покупателей по сравнению с сентябрем-2013. А вот продажи машин премиум и люкс классов дороже $35 тыс. наоборот выросли на 2%. В целом, доля автомобилей стоимостью от $17 до $35 тыс. в октябре составила 43% от общего количества проданных легковушек. Автомобили до $17 тыс. заняли 40% рынка, а авто дороже $35 тыс. — 17%.

По данным Укравтопрома, лидерами авторынка Украины остаются машины ЗАЗ — в октябре было реализовано 1,63 тыс. авто, что на 8,1% меньше, чем в сентябре. Вторые по популярности в октябре стали автомобили Skoda (продажи составили почти 1,4 тыс. авто против 1,2 тыс. сентябре), вытеснив машины марки Hyundai на третье место (1,32 тыс. проданных авто в октябре против 1,83 тыс. в сентябре). В целом же, по сравнению с сентябрем, рост продаж показали автомобили марки Renault (в октябре +40%), Skoda (+18,3%), BMW (+17,9%), Daewoo (+15,4%), Subaru (+7,5%), Land Rover (+4,1%), SsangYong (+4%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы отказываются покупать дешевые авто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.