Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Б.Бернанке: ФРС будет проводить QE так долго, как будет нужно

  • Б.Бернанке: ФРС будет проводить QE так долго, как будет нужно
  • Смотрите также:

Уходящий с поста главы Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что ФРС будет придерживаться ультрамягкой монетарной политики так долго, как будет нужно, и начнет ее сворачивать не раньше, чем появится уверенность в стабильном росте рынка труда, передает Reuters.

Выступая в Национальном клубе экономистов, Б.Бернанке также сказал, что хотя экономика США добилась значительного прогресса, до целевых показателей ей пока еще очень далеко. Преемница Б.Бернанке на посту главы ФРС Джанет Йеллен поддержала его выступление в традиционно голубином духе.

Я согласен с мнением моей коллеги Дж.Йеллен, высказанным на прошлой неделе, что самый верный способ выработать оптимальную монетарную политику - это сделать сегодня все возможное для восстановления национальной экономики, - подчеркнул Б.Бернанке.

Отметим, что в конце октября ФРС приняла решение сохранить диапазон ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% и ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне 85 млрд долл. ФРС указала на постепенное улучшение темпов экономического роста в США и отметила, что при сохранении существующей тенденции комитет может рассмотреть возможность сокращения объемов скупки облигаций.

ФРС, как и раньше, пообещала удерживать ставку в диапазоне 0-0,25%, пока уровень безработицы превышает 6,5%, а инфляция не ожидается выше 2,5%.

ФРС США с начала финансового кризиса проводит уже третий раунд QE, покупая у банков ценные бумаги (казначейские облигации и ипотечные бонды) в объеме 85 млрд долл. в месяц. Первостепенная цель программы - способствовать понижению долгосрочных кредитных ставок. В связи с программой QE совокупные активы (баланс) ФРС, в августе 2007г. составлявшие менее 900 млрд долл., выросли к настоящему времени до астрономических 3,85 трлн долл. В последние месяцы финансовые рынки начали готовиться к тому, что ФРС постепенно начнет сокращать объемы QE. Актуальность таких ожиданий повысилась благодаря недавним позитивным данным по ВВП и занятости в США.

Напомним, что в ближайшее время ФРС ждет смена руководства. Преемником Б.Бернанке станет заместитель председателя совета управляющих ФРС США Дж.Йеллен. Ранее основным претендентом на пост главы регулятора считался Лоуренс Саммерс, однако от участия в выборах он отказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Б.Бернанке: ФРС будет проводить QE так долго, как будет нужно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.