Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бернанке: ФРС не откажется от стимулирования

  • Бернанке: ФРС не откажется от стимулирования
  • Смотрите также:

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что рынок труда показал значительное улучшение с начала программы покупки облигаций. Также он сказал, что ключевая процентная ставка, скорее всего, останется низкой в течение длительного времени после сворачивания программы выкупа.

Ключевая ставка, вероятно, останется близкой к нулю в течение значительно времени после завершения программы покупки облигаций со стороны Центрального банка. Возможно даже, она останется такой, после того как уровень безработицы упадет ниже уровня в 6,5%, который является целью ФРС, - заявил Бернанке в своем выступлении перед экономистами в Вашингтоне.

Он также отметил, что дальнейшие решения будут приниматься исходя из перспектив рынка труда. Хотя последние данные несколько разочаровывают, уровень безработицы все же снизился на 0,8% процентных пункта в течение действия третьего раунда покупки облигаций, который начался в сентябре 2012 г., а количество рабочих мест выросло на 2,6 млн, добавил глава ФРС.

Сейчас чиновникам необходимо решить, как сократить объемы покупки активов, не вызывая при этом роста процентных ставок, так как это может поставить под угрозу экономическое восстановление. Центральный банк стремится убедить инвесторов, что сокращение QE не означает увеличение процентной ставки в ближайшее время.

По словам Бернанке, ФРС будет сокращать объемы количественного смягчения, так как экономика показывает приемлемые темпы роста, а Центральный банк теперь может больше полагаться на изменение основной процентной ставки.

Он говорит, что они добились улучшения ситуации на рынке труда, но они по-прежнему не уверены в том, что прогресс будет устойчивым без их поддержки, - отмечает американский экономист BNP Paribas Лаура Рознер.

Бернанке также отметил, что политика Центрального банка помогает американскому среднему классу благодаря поддержке рынка жилой недвижимости и укрепляет финансовые рынки.

Экономика растет, рабочие места были восстановлены, и ФРС была важным звеном в поддержании этого импульса, - сказал он.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям после выступления Бернанке составила 2,71%, по сравнению с двухлетним максимумом в 3% в сентябре. Средняя ставка по 30-летней ипотеке на прошлой неделе снизилась до 4,35%, показывают данные Freddie Mac.

По мнению главы регулятора, летом процентные ставки росли слишком сильно.

Напомним, что сентябрьское решение Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) о сохранении объема покупки активов на прежнем уровне удивило инвесторов, которые ожидали сокращения. Из-за QE баланс ФРС вырос до рекордного показателя в $3,91 трлн.

Бернанке заявил, что хотя решение FOMC было сюрпризом для некоторых участников рынка, это, кажется, укрепило авторитет комитета в преддверии его будущих решений, и сказал, что снижение процентных ставок с сентября является более последовательным на фоне этих решений.

В прошлом месяце FOMC подтвердил свою приверженность сохранить объемы покупки облигаций, до тех пор пока ситуация на рынке труда существенно не улучшится. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают снижения объемов после встречи комитета 18-19 марта 2014 г.

Полномочия Бернанке на посту председателя ФРС завершаются 31 января, а действующий вице-председатель Джанет Йеллен была представлена в качестве его преемника. Бернанке дал понять, что его взгляды на политику ЦБ совпадают с мнением Йеллен, которое она выразила во время слушаний по ее утверждению на должность 14 ноября в сенатском банковском комитете Конгресса США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бернанке: ФРС не откажется от стимулирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.