Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция: китайские системы ПВО/ПРО совместимы с НАТО?

  • Турция: китайские системы ПВО/ПРО совместимы с НАТО?
  • Смотрите также:

Выбор Турции в пользу китайских систем ПВО/ПРО по-прежнему является одним из важнейших вопросов на повестке дня во взаимоотношениях Турции со своими западными союзниками по НАТО. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давотоглу находится на этой неделе в Вашингтоне, где этот аспект значится в программе переговоров. Вопрос об этой сделке остро стоял и в ходе состоявшегося на прошлой неделе Промышленного форума НАТО, организованного Организацией Североатлантического договора и Секретариатом оборонной промышленности Турции, который удалось посетить корреспонденту блога «The Bug Pit».

Тем, кто не следил за означенными событиями, спешу напомнить, что скандал разразился в сентябре, когда по завершению тендера Турция объявила, что ее выбор пал на комплексы противовоздушной/противоракетной обороны (ПВО/ПРО) HQ-9 (Хунци-9) производства КНР. Эта китайская система рассматривалась в ряду конкурирующих систем производства России, США и Европы, придавая тем самым (вольно или невольно) тендеру некий геополитический элемент. Таким образом, выбор китайской системы возродил опасения, что под руководством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана Турция постепенно отдаляется от Запада, беря курс на Восток. А конкретно, партнеры по НАТО выражают обеспокоенность, что означенную систему невозможно будет должным образом интегрировать в систему противоракетной обороны НАТО, составной частью которой уже является Турция (хотя многие в Турции и утверждают, что это всего лишь предлог для компаний и правительств стран Запада, не желающих уступать бизнес и влияние Китаю).

В рамках работы форума состоялась краткая пресс-конференция, на которой представители НАТО и турецких властей впервые (как мне думается) публично высказались на эту тему, стоя бок о бок. Журналист из китайского информагентства Синьхуа поинтересовался, не склонится ли Турция перед «давлением» со стороны США с европейскими странами и не откажется ли от комплексов HQ-9. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (самый высокопоставленный представитель НАТО из присутствовавших на мероприятии) отверг мысль о том, что на Турцию оказывалось какое-либо давление. «Некорректно говорить о давлении, – отметил он. – Каждое государство само решает, какого рода военный потенциал оно желает обрести. С точки зрения НАТО, конечно, очень важно, чтобы приобретаемая союзниками техника была совместимой друг с другом, это фундаментальный принцип альянса. Я вполне уверен, что…власти Турции отлично отдают себе отчет в важности данного аспекта. Процесс идет, ничего еще окончательно не решено. Давайте не будем давать волю эмоциям и говорить о «давлении».

Комментарии чиновника Турции высокого ранга, присутствовавшего на мероприятии, а именно руководителя Секретариата оборонной промышленности Мурата Байяра, прозвучали так, как будто Турция готова пойти на попятный. Он подчеркнул, что Турецкая Республика прислушивается к своим партнерам по НАТО. «Процесс осуществления государственных закупок организован у нас таким образом, что мы начинаем с первой компании с намерением подписать контракт, но, конечно, при возникновении непредвиденных сложностей идем дальше по списку», – пояснил чиновник. Второй на очереди в тендере была европейская фирма MBDA. По словам руководителя оборонной структуры, Турция надеется определиться с решением о возможности применения ЗРС китайского производства в течение полугода.

Однако в интервью оборонному еженедельнику Jane's Defence Weekly (распространяемому только по подписке) Мурат Байяр немного заартачился:

«В принципе я понимаю предпочтительность для наших партнеров того, чтобы мы работали с партнерским предприятием альянса, – сказал он. – Но вопрос состоит в следующем: это национальная программа, у нас имеется определенный бюджет, и это – лучшее предложение. Если от нас хотят, чтобы мы отдали предпочтение второму предложению в списке, чем должно обосновываться это решение? Не думаю, чтобы мы смогли объяснить это нашим политикам, нашему парламенту. Если же аргумент технического порядка и интеграция неосуществима, то не думаю, что предложение будет иметь силу».

Он описал процесс работы турецких и китайских инженеров над интерфейсом, который позволит турецким комплексам HQ-9 взаимодействовать с натовскими системами без передачи Китаю какой-либо важной для альянса информации. «Мы знали, что если решение будет принято в пользу предприятия государства, не входящего в Североатлантический блок, то возникнет необходимость в интерфейсе. И мы занимались проблемой, как это будет осуществляться, как мы будем к этому подходить. В настоящее время мы прорабатываем конкретные детали». Он привел в пример прибор, разработанный турецкими инженерами для военных учений на Черном море с участием российских кораблей. «Это один пример, как это делается. Этот ящик помещался на российский корабль, чтобы обеспечить совместимость с натовскими стандартами шифрования», – сказал Мурат Байяр.

Правда, он все же допустил возможность наличия определенного риска получения китайской стороной секретной информации НАТО в ходе работы над системой. По словам руководителя военного ведомства, Турция придерживается принятых в НАТО строгих правил в отношении взаимодействия с иностранными государствами в сфере оборонного производства. «У нас имеется соответствующая система, и я не испытываю особого беспокойства», – отметил он. «Но опять же, имеется ли такой риск? Конечно. Они рядом, в соседней комнате. Это может быть опасным», – добавил все же чиновник. К тому же техническое решение может и не сработать, отметил он: «Гипотетически, это можно сделать. Но все дело в деталях, и по мере продвижения работы мы можем столкнуться с теми или иными проблемами».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Турция: китайские системы ПВО/ПРО совместимы с НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.