Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жителям Подмосковья компенсируют повышение цен на газ

  • Жителям Подмосковья компенсируют повышение цен на газ
  • Смотрите также:

С 1 декабря в Подмосковье на 4,4% повысятся розничные цены на газ. В денежном выражении это выглядит так: для пользователей газовых плит счет за газ станет больше на 8,2 рубля с человека, владельцы газовых водонагревателей будут платить на 5,02 рубля больше, в домах с газовым отоплением платеж в зависимости от площади вырастет на сумму до 105 рублей. Жителям домов с крышными котельными - это, как правило, современные многоэтажки, уже сдающиеся с газовыми счетчиками, - тарифы не повышаются.

Пересмотр цен связан с тем, что мы доводим их до экономически обоснованного уровня, - рассказала РГ председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова. - Действующие тарифы не покрывают затрат Мособлгаза, учитывая, что правительство РФ уже не первый год устанавливает ограничение роста коммунальных платежей. А это, во-первых, негативно сказывается на работе Мособлгаза, который не покрывает своих экономически же обоснованных затрат, а, во-вторых, приводит к перекрестному субсидированию, когда, щадя население, власти перекидывают часть этих затрат на бизнес, который вынужден оплачивать газовые счета и за себя, и за того парня. В Подмосковье пытаются сойти с газового перекрестка уже не первый год, и, кажется, это, наконец, удалось. С этим повышением мы прекращаем перекрестное субсидирование, - говорит Ушакова. Другими словами, с бизнеса снимают обязанность доплачивать за граждан.

И все бы хорошо, но есть нюанс. В этом году федеральная служба по тарифам позволила Подмосковью поднять цены на газ на 12% для горожан и 15% - для сельского населения. Дополнительные 4,4% роста приведут к тому, что часть населения перейдет максимально разрешенную черту. Поэтому региональным правительством было принято решение об адресных социальных выплатах тем гражданам, которых повышение вывело за рамки предельно допустимых темпов роста тарифов. Это не льгота, - подчеркивает Ушакова. - Выплаты будут осуществляться всем жителям области, независимо от площади их жилья, числа проживающих и доходов семьи. Единственный критерий для их получения - рост газовых счетов выше 12% и 15% соответственно.

Компенсации людям станут выдавать в местных органах соцзащиты. И порядок их получения, утверждают чиновники, будет упрощен до максимума: нужно просто прийти с газовым счетом и написать заявление.

Для тех, кто живет не в обогреваемых газом коттеджах с теплыми полами и зимним садом, а в обычных многоквартирных домах, плата за газ - самая дешевая коммунальная услуга. Председатель областного комитета по ценам и тарифам примеривает грядущее повышение на себя: Трехкомнатная квартира, прописаны двое. Раньше платили за газ 80 рублей, теперь будем 96. В общей доле коммунального платежа это составляет 0,02%. Но поскольку за ограничительную черту в области повышением цен на газ все же зашли, людям даже эти небольшие проценты из бюджета вернут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жителям Подмосковья компенсируют повышение цен на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.