Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: если Иран откажется от сделки, понадобятся новые санкции

  • Барак Обама: если Иран откажется от сделки, понадобятся новые санкции
  • Смотрите также:

В преддверии третьего раунда переговоров «шестерки» с Ираном, который пройдет 20-23 ноября в Женеве, Госдепартамент США по-прежнему отвергает критику со стороны ряда американских законодателей и ближневосточных союзников – Саудовской Аравии и Израиля – утверждающих, что переговоры ведутся о соглашении, не отвечающем стандартам, указанным в резолюциях Совета Безопасности ООН.

Во вторник 19 ноября пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что на данном этапе обсуждается лишь «первый шаг» на пути к всеобъемлющему соглашению с Ираном по поводу ядерной программы. «Мы стремимся к наиболее сильному из возможных соглашений с Ираном – и наиболее сильному из возможных первых шагов», – подчеркнула Псаки. «Мы полагаем, – продолжала она, – что в рамках этого первого шага можно добиться больших достижений (на переговорах), чем когда-либо в прошлом».

Представитель Госдепартамента отметила, что США не собираются заключать окончательный договор, оставляющий без ответа все основные пункты ядерной программы Ирана, вызывающие беспокойство международного сообщества.

На этой неделе израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху развернул кампанию по лоббированию представителей «шестерки» по поводу «плохого», по его выражению, соглашения с Ираном. В минувшее воскресенье Нетаньяху принял в Иерусалиме президента Франции Франсуа Олланда. В ближайшую среду израильский премьер-министр вылетит в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

Джен Псаки заявила в этой связи, что разногласия с израильским руководством по поводу ядерной программы «не являются секретом», но американская администрация не считает, что нынешние дискуссии отразятся на долгосрочных отношениях между двумя странами.

Роберт Сэтлофф, исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики (Robert Satloff , Washington Institute for Near East Policy), считает, что несмотря на то, что кризисы в отношениях между правым правительством Нетаньяху и администрацией Обамы повторяются регулярно на протяжении последних пяти лет, на этот раз речь идет о серьезном конфликте, могущем усугубиться по мере прогресса переговоров с Ираном. По словам Сэтлоффа, со времен правительства Менахема Бегина, пережившее острое столкновение с администрацией Рональда Рейгана, ни одно израильское правительство не позволяло себе столь резкой публичной критики в адрес американской администрации. Эксперт считает, что несправедливо обвинять Израиль в подстрекательстве к войне за то, что его лидеры задают вполне логичные вопросы. Один из них – зачем уже на первом этапе отказываться от эффективных санкций, которые привели Иран за стол переговоров, если велика вероятность того, что в таком случае окончательное соглашение не приведет к отказу Ирана от самостоятельного обогащения урана или плутония?

В минувший вторник группа из шести сенаторов  – как республиканцев, так и демократов – направила письмо госсекретарю США Джону Керри, в котором призвала администрацию Обамы принять лишь то соглашение, в рамках которого будет нейтрализована способность Ирана разработать ядерное оружие. Демократы Чак Шумер, Роберт Менендес и Роберт Кейси и республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн и Сюзан Коллинз, заявили, что любое ослабление экономических санкций потребует от Ирана более серьезных уступок, нежели те, что предусмотрены в рамках соглашения, обсуждаемого в рамках «первого шага».

«Мы считаем, – говорится в документе, – что любое промежуточное соглашение с иранцами должно приблизить нас к окончательной цели – лишить Иран возможности обзавестись ядерным оружием».

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что на данном этапе обсуждается лишь «скромная» отмена санкций, и этот шаг к тому же является «обратимым». По словам Карни, президент Обама сказал на встрече с сенаторами во вторник, что если Иран откажется от сделки по ядерной программе, или не реализует ее условия, - то понадобятся новые санкции, а пока президент просит законодателей «дать шанс дипломатии».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: если Иран откажется от сделки, понадобятся новые санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.