Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Статины не влияют на снижение когнитивных функций

  • Статины не влияют на снижение когнитивных функций
  • Смотрите также:

Основываясь на большом всестороннем систематическом обзоре, исследователи из Perelman School of Medicine при Пенсильванском университете (англ. University of Pennsylvania) пришли к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают связь между статинами и потерей памяти или слабоумием, сообщает mindbrain.ru. Новое исследование, является результатом совместных усилий между преподавателями Penn Medicine’s Preventive Cardiovascular Program, Penn Memory Center и Penn Center for Evidence-Based Practice, которое будет опубликовано в Annals of Internal Medicine.

«Статины назначают примерно 30-ти миллионам человек в Соединенных Штатах Америки», — сказал старший автор исследования Эмиль деГома, доктор медицинских наук и директор Preventive Cardiovascular Program в Пенсильванском университете.

«Огромное количество данных, поддерживает тот факт, что эти препараты снижают уровень холестерина у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний с точки зрения снижения риска развития инфаркта и инсульта. Тем не менее, потенциальные побочные эффекты статинов до конца не известны. В феврале 2012 года, в значительной степени основанное на отдельных данных, Министерство здравоохранения и социальных служб США (англ. Food and Drug Administration; FDA) выпустило заявление, предупреждающее пациентов о возможных неблагоприятных когнитивных эффектах, связанных с применением статинов. Многих пациентов интересовало, имеется ли связь между статинами и проблемами с памятью. Их опасения, наряду с утверждением FDA, побудило нас провести тщательный анализ всех имеющихся доказательств, дабы точно ответить на этот вопрос».

Научно-исследовательская группа провела систематический обзор опубликованной литературы и обнаружила 57 исследований, посвященных статинам. Доктор деГома и его коллеги не обнаружили никаких доказательств повышенного риска развития деменции из-за применения статинов. На самом деле, из когортных исследований стало известно, что статины на 13 процентов снижали риск развития деменции, на 21 процент снижали риск болезни Альцгеймера, и 34 процента снижали риск умеренных когнитивных нарушений по сравнению с людьми, которые не принимали статины.

Самое главное, что оценки когнитивных исследований никак не пострадали от применения статинов в различных контролируемых испытаниях. В этих исследованиях, примерно половина из участников исследования получала статины, другая половина получила плацебо. Все участники исследования прошли формальное тестирование памяти и других когнитивных областей с помощью тестов, таких как способность запоминания набора чисел. Анализ 155 когнитивных тестов охватывает восемь категорий когнитивных функций, в том числе 26 тестов памяти, которые не выявили различий между участниками исследования, принимающих статины и теми, кто пренимал плацебо.

Научно-исследовательская группа дополнительно провела анализ баз данных наблюдения FDA и не обнаружила различий в частоте когнитивных неблагоприятных событий между статинами и двумя часто назначающимися сердечно-сосудистыми препаратами, которые не были связаны с когнитивными нарушениями, а именно, клопидогрелом и лозартаном.

«В целом, полученные результаты являются весьма обнадеживающими. Я бы посоветовал людям, страдающим атеросклерозом или риском сердечно-сосудистых заболеваний и принимающим статины, не беспокоиться по поводу их неблагоприятного влияния на когнитивные способности. Также я бы не спешил с выводами, что статины являются виновниками в провалах памяти. Мы принесем больше вреда, чем пользы, отказывая себе в статинах, которые, как уже доказано, снижают риск инфаркта и инсульта», — сказал доктор деГома.

Команда признает, что ее анализ обнадеживает более ранние негативные высказывая в сторону статинов, но требуется провести еще больше высококачественных исследований, чтобы подтвердить полученные выводы.

«Многие познавательные результаты, которые мы рассмотрели, были получены из небольших исследований и не включали пациентов, принимающих высокие дозы статинов, что очень важно с учетом увеличения использования статинов для вторичной профилактики», — отметил соавтор исследования Крейг Умшайд, строительный инженер в Civil Engineering, доцент кафедры медицины и эпидемиологии и директор Penn Center for Evidence-based Practice.

«Таким образом, дополнительные испытания только укрепят наши выводы. Несмотря на это, совокупность полученных доказательств заверят нас в том, что вряд ли найдется значительная связь между статинами и когнитивными нарушениями».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Статины не влияют на снижение когнитивных функций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.