Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об очередном либеральном проекте новой культуры и новой науки

  • Об очередном либеральном проекте новой культуры и новой науки
  • Смотрите также:

Напомним, что новый либеральный проект «домов новой культуры» или ДНК-центров по официальной декларации Министерства культуры нацелен «на распространение знаний и передовых технологий» в сфере культуры и организации жизни молодых жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек. Пилотные «Дома новой культуры» планируется воздвигнуть уже в 2015 году в городах Калуге, Первоуральске и Владивостоке (остров Русский).

Программу мероприятий для каждого города формирует куратор, входящий в рабочую группу проекта в Министерстве культуры: в Калуге это Екатерина Гиршина, куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Направленность «знаний и передовых технологий» ДНК-проекта была явлена калужанам и всей стране 15 марта этого года на презентации ДНК-проекта в Калуге. Перед Музеем космонавтики имени К.Э. Циолковского тогда была размещена инсталляция «Ракеты», включающая в себя скульптуру «Блестящая мысль» и десять уродливых деревянных ракет, кощунственно выставленных рядом с историческим макетом ракеты-носителя «Восток» (ракета-дублер к полету Юрия Гагарина). Автор «работы» - Николай Полисский, коллега по цеху Марата Гельмана, большой специалист лэнд-арта и архитектурных художественных экспериментов.

Владислав Сурков, говоря о «Доме новой культуры» заявил на презентации:«В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те,кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет. Задача таких центров - не оставить художников в городе X, а может, наоборот, доставить их в Нью-Йорк,Париж, Москву. Мне кажется - это поисковая система для наших талантов, для тех,кто идет против течения…».

«Таланты» и «те, кто идёт против течения» - какое интересное совмещение понятий!

А негосударственное образовательное учреждение Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», говоря о своих программах, констатирует: «В 2012 году заглавным проектом летней программы «Стрелки» стал проект под названием «Agents of Change»» (агенты перемен, то есть). А Екатерина Гиршина в своих выступлениях употребляет понятие «агенты изменений».

После отстранения от должностей вдохновителей «ДНК» (Владислава Суркова - с поста вице-премьера правительства, Марата Гельмана – с должности директора музея современного искусства PERMM) я надеялся, что ДНК-напасть каким-то чудесным образом постепенно отступит. Не тут-то было!

 

В Калуге после некоторой паузы органами власти благополучно решен вопрос о земле (возводиться модернистское здание будет в знаковом месте Калуги – возле Музея космонавтики имени К.Э. Циолковского).

Ну а московским Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в лице куратора «ДНК» по Калуге Е. Гиршиной проводятся сейчас ряд круглых столов. На двух таких столах довелось побывать и мне. Об одном, прошедшем 14 ноября, мои впечатления.

В калужскую группу-ДНК, назовем её командой «стрелок», входят сама Гиршина, молодые барышни - её коллеги, а также бесчисленные приглашаемые ведущие круглых столов из Москвы (на каждый круглый стол – отдельные ведущие), презентующие себя специалистами то в науке, то в культуре, то в педагогике. Ну и «примкнувшие к ним» местные либерально настроенные чиновники средней руки.

Ни общей концепции обсуждения, ни анализа проблем, ни намеков на системность и последовательность и хоть какую-либо конкретность устроители мероприятий не предлагают. От разъяснений сути и целей самого ДНК-проекта организаторы всяческим уходят. Только в этом вопросе, да ещё, пожалуй, в подборе клакеров на круглые столы, и демонстрируют «стрелки» сноровку и изобретательность. В остальном – «никаких чудес». Всё банально и нудно.

Всё пытаются формировать некий «банк идей» для ДНК. Любой «клуб юных техников» сформировал бы такой «банк» за один присест. Институтом «Стрелка» этот банк на калужской земле формируется на протяжении уже 4 или 5 круглых столов натужными и вязкими, как будто кто специально затягивает в болотную зыбь, усилиями.

При этом сам «банк» формируется из идей уже давно реализованных на инерции былой мощи русской-советской культуры, науки и техники. Так, некоторые калужские представители науки рассказывали об уже имеющихся отдельных достижениях отечественных НИИ, НПО и т.д. Например, руководитель калужского филиала НПО им. Лавочкина продемонстрировал на слайдах интересные идеи технического дизайна привычных конструкций и механизмов, в разработке которых принимали участие молодые конструкторы и студенты. Но причем здесь «ДНК»? Чем помогут «новая культура» и «новая наука» уже свершившимся или реализуемым проектам? Присвоить лавры участника или организатора процесса? Внести организационный сумбур в реализацию самих проектов?

Некоторые московские гости и экзальтированные калужане рассказывают об увиденном ими за границей. Неплохо бы, мол, и в «Доме новой культуры» что-то подобное организовать. На поверку все заморские идеи, как научные, так и культурного рода, оказываются хорошо забытым советским опытом или разработками отечественной науки, реализованной за рубежом. Но «доклады» терпеливо выслушиваются и «идеи» с серьезным видом вносятся в «банк идей».

Так, молодой калужский преподаватель английского языка продемонстрировал видеоматериал о «шведском опыте» создания интерактивной комнаты, в которой посетители могут себя «погрузить» в виртуальную действительность, например, на дно моря. На что даже ведущий круглого стола, ангажированный идеей «новой культуры», вынужден был заметить, что такой объект не может считаться зарубежной инновацией, потому как в московских институтах и музеях множество подобных объектов.

Или на одном из видеороликов пытались преподнести в качестве достижения то, что в какой-то из продвинутых московских студий старшеклассники дистанционно управляют какими-то игрушечными тракторами или с помощью (кстати, достаточно громоздкого) устройства удаленно нажимают на клавишу «Ввод» на клавиатуре компьютера. Не удивило, откровенно говоря. В детских кружках прежних времен были куда более перспективные и оригинальные разработки.

Возможно, я субъективен, но ни одной действительно новой и оригинальной идеи я не услышал.

Как далеко «стрелкам» до масштаба своего идейного прототипа Остапа Бендера, который за одну лекцию «Плодотворная дебютная идея» легко и непринужденно набросал горожанам проект по превращению Васюков в межпланетный центр!

Впрочем, что-то «межпланетное» звучало… В том угадываются неуклюжие попытки спекуляций и прикрытий «ДНК» особо значимым для Калуги именем К.Э. Циолковского. Какое отношение Институт «Стрелка» имеет к наследию Циолковского? Реализация его идей – сфера деятельности большой науки, а не «бендеровских» проектов. Тогда, быть может, ДНК будет способствовать пропаганде идей Циолковского среди молодежи? Думаю, скорее, дискредитирует их, сведя к каким-нибудь низкопробным шоу-программам (в этом-то «стрелки» могут преуспеть).

Исторически в Калуге действовала и ещё действует стройная система проведения «Циолковских чтений», семинаров, деятельности клуба юных космонавтов, иных научных и технических студий и кружков. Если что и упущено за время «реформ», так восстанавливать нужно именно отечественный опыт, давший стране беспрецедентный мировой результат в воплощении идей Константина Эдуардовича, а не низводить «новой культурой» и «новой наукой» уровень той же космонавтики до уровня развития воздухоплавания среднестатистической европейской страны (хорошо, если европейской).

Вообще-то от «стрелок» или «агентов перемен», как они себя презентуют, я ожидал большего. Хоть чему-то на Западе, да и в самом Институте «Стрелка», должны же были их научить, ну хотя бы созданию видимости академичности рассмотрения вопросов, манипулированию аудиторией, передергиванию мыслей и тому подобному. Либералы конца 80-х - 90-х в этом преуспевали. А тут некий фарс (в том смысле, что «история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса»). Видно, сам Запад деградирует с такой скоростью, что не успеваешь фиксировать степень падения нравов и разума. Отсюда и катастрофическое снижение качества его адептов на нашей территории. И к такому уровню ДНК-проект будет опускать нашу молодежь в Калуге, Первоуральске, Владивостоке и других городах и весях?

На этом фоне интересно заявление Екатерины Гиршиной, сделанное на одном из предыдущих калужских круглых столов: «Я свою роль вижу как фасилитатора этого процесса. Потому что есть министерство культуры, которое выделило деньги и сказало: идите и сделайте центр, где будут происходить гении. Дальше что это означает — непонятно. Я пришла сюда, и мне нужно организовать процесс так, чтобы понять, чем должен стать этот центр. И моя основная задача — это поиск людей, помощь в профессиональном развитии и фасилитация этого разговора между вами».

Каких «гениев» с такими подходами собираются делать «стрелки»?

И, наконец, главное. Деньги (естественно, бюджетные), как заявила Екатерина, «выделены». Что с ними делать – «непонятно». Хорошо живёт страна – деньги девать некуда! А потому за эти никому не нужные деньги Гиршина будет «организовывать процесс», чтобы самой, наконец, осмыслить, чем должен стать ДНК. Ну и попутно за средства налогоплательщиков ещё и сеть «агентов перемен» расширится. Во как!

«Не ведают, что творят!». Последнее относится не только к «стрелкам», а и к федеральным властным кругам, доверившим, условно говоря, «сколковским» и «стрелкам» проведение научной и культурной политики в стране.

Калужане – не васюкинцы.

 

Со стороны подавляющей части калужской творческой и технической интеллигенции на круглых столах я наблюдаю, мягко говоря, критическое отношение к ДНК-проекту. А правильнее сказать – идеи ДНК вызывают чувство отторжения, даже некоторой брезгливости.

 

И всё это «стрелкам» высказывается в глаза. А гасится критика, кстати, весьма кондовым приёмом: заявлениями о том, что мы здесь собрались не для обсуждения ДНК-проекта (мол, решение уже принято на федеральном уровне), а для «поиска идей».

За сформировавшихся людей я даже и не переживаю: идеи ДНК ими никогда не будут приняты. Речь о молодёжи. А то, что уже проводятся всевозможные «шоу», «семинары» и иные мероприятия с молодёжью – это факт. Так вот - арсенала методов «стрелок» для воздействия именно на молодых людей может хватить. А подрастающее поколение, как известно, - наше будущее.

То ли ещё будет после возведения здания «ДНК»!

Кстати, некоторые калужане, критикуя проект ДНК, совершают ошибку, заявляя, что к самому проекту будет меньше вопросов, если просто изменить название проекта или прочтение аббревиатуры, исключив или переставив слово «новая». Предлагают даже варианты: «Дом науки и культуры» или «Новый дом культуры».

А мне думается, что вопрос не в названии, но в сути. За подобного рода предложения «стрелки» схватятся как за спасительную соломинку, заявив во всеуслышание, что, мол, конфликт исчерпан. А суть-то останется прежней.

Вариантов, на мой взгляд, два. Либо полное сворачивание «ДНК-проекта» в Калуге, впрочем, как и в Первоуральске, и во Владивостоке. Либо отстранение от реализации проекта Института «Стрелка» и подобных структур при одновременной смене названия проекта.

Вопросами реализации региональных культурных и научных мероприятий должны заниматься областные и местные органы власти. Именно так. И никакого «аутсорсинга»! Министерство обороны «аутсорсингом» чуть было не довели «до ручки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Об очередном либеральном проекте новой культуры и новой науки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.