Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В основном гибнут на минах

  • В основном гибнут на минах
  • Смотрите также:

Вооруженные силы США в Ираке и Афганистане вовлечены в конфликты, в ходе которых доминируют операции, направленные против действий повстанцев. В период этих войн появились новые преобладающие типы ранений личного состава. Их особенности обусловлены применением противником различных взрывных устройств (в том числе и самодельных – СВУ) и массовым использованием различных средств защиты как индивидуальных, так и расположенных на технике.

В настоящее время считается, что ранения костей и мышечных тканей конечностей составляют около 50 процентов всех боевых травм, полученных в ходе двух вышеупомянутых операций. Использование средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) резко уменьшило количество травм грудной клетки и в целом сократило смертность от пулевых ранений
В конфликтах с участием США в период холодной войны (1945–1991) СИБЗ были менее технологичными и использовались намного реже. Прогресс, достигнутый в этой области, позволил существенно сократить смертность военнослужащих при получении пулевых ранений

По мере вовлечения армии США в контртеррористические операции, в которых широко используются различные взрывные устройства (в том числе и СВУ), существенно изменился и характер ранений личного состава (рис. 3).

В результате совокупности вышеперечисленных факторов резко увеличилось число ранений конечностей, что в свою очередь потребовало разработки нового военно-медицинского подхода к их лечению. В настоящее время в ВС США проводится сбор информации по данной теме и ее тщательный анализ. Специалисты различного профиля неоднократно отмечали, что современные боевые действия, ведущиеся в Ираке и Афганистане, существенно отличаются от войны в традиционном понимании этого слова. Современные конфликты с участием США носят характер контрпартизанских операций. По мнению западных аналитиков, война в Корее (1950–1953) была последним конфликтом, в котором противник использовал тактику ведения обычных боевых действий. Новые условия принесли с собой измененный характер травм.

Существенно поменялись пропорции небоевых и боевых потерь. Если в период Первой мировой войны их пропорция была 16:1, то в текущих конфликтах с участием США она резко сократилась и составляет в настоящее время примерно 1,75:1. Одновременно с сокращением небоевых потерь наблюдается существенный рост боевых, что в свою очередь вызывает необходимость обязательного оснащения средствами бронезащиты военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий.

Согласно официальной статистике в период с октября 2001 по август 2009 года общие потери армии США в Ираке и Афганистане составили около 40 тысяч человек, из которых 5117 солдат погибли. В Ираке число убитых и раненых – 3457 и 31 483 соответственно. 9612 (30,5 процента) из числа раненых требовалось отправить с театра боевых действий для проведения более серьезного лечения.

В начальный период операций американской армии в Ираке и Афганистане (2001–2005) проблема боевых ранений изучалась достаточно глубоко.

Таким образом, с 2001 по 2009 год в Ираке и Афганистане ориентировочно 15 741 солдат получил травму конечностей, причем ранения 4806 военнослужащих (в/с) были особой тяжести. Необходимо также учитывать, что в это число не входят другие ортопедические травмы.

Пятьдесят три процента ранений явились проникающими в мягкие ткани и 26 процентов от этого числа повлекли за собой перелом кости. 82 процента от общего числа ранений носили открытый характер. Медиками армии США были определены наиболее поражаемые участки солдат: часто встречающаяся травма верхних конечностей касалась перелома руки в районе кисти, нижних конечностей – переломы большеберцовых и малоберцовых костей.

Как результат изменившейся тактики противника основные потери американские военнослужащие несут в результате засад и подрыва различных взрывных устройств. В период с 2003 по 2009 год был проведен анализ причин смерти солдат контингента, расположенного в Ираке.

Потери армии США в Ираке составили 1842 человека, в Афганистане – 487. В период боевых действий в этих регионах роль СВУ в травматизме солдат резко увеличилась с 38 процентов в 2001–2005 годах до 78 процентов – в 2006–2007-м. Уровень летальности (единица, которая учитывает число безвозвратных потерь в/с) от СВУ составил с 2006 по 2007 год 26,5 процента.

Помимо СВУ травмы, полученные в результате взрывов, включают ранения от минометного огня, различных гранатометов и противопехотных мин. Именно эта категория в настоящее время является самой распространенной причиной боевых травм личного состава. Ряд источников содержит информацию, согласно которой взрывы явились причиной не 75 процентов, а 81 процента ранений в Ираке и Афганистане. Таким образом, доля ранений от пуль стрелкового оружия составляет 19–25 процентов. Этот показатель является самым низким для всех войн, которые велись США на протяжении последних 150 лет
Пентагон тщательно ведет учет боевых потерь (с летальным и нелетальным исходом), в связи с чем на основе этой статистики сформированы данные ранений отдельных органов в/с

Разница между пулевыми и взрывными ранениями является достаточно значительной. Если пуля при поражении тела оставляет единичное отверстие (или же сквозное – канал входа-выхода), то взрыв наносит многочисленные повреждения. Эту особенность необходимо учитывать при анализе статистики поражений.

В последнее время резко увеличилось количество ранений шеи и головы, в то время как процент поражений органов верхней части тела является самым незначительным за последние 70 лет. Уровень смертности, отражающий соотношение летальных и нелетальных потерь, резко снизился

Степень тяжести ранения конечностей в настоящее время снизилась по сравнению с предшествующим периодом. Подобные изменения в модели человеческих повреждений связаны с массовым использованием в военных конфликтах бронежилетов, защитных шлемов и боевых бронированных машин (ББМ). Впервые эффект сокращения количества ранений верхней части тела был обнаружен в ходе операции «Буря в пустыне» (1991), где их число уменьшилось по сравнению с войной во Вьетнаме (1964–1975) практически втрое – с тринадцати до пяти процентов. Резкое сокращение количества потерь от взрывов произошло также благодаря использованию ББМ для перевозки личного состава в условиях применения взрывных устройств MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected). По информации Пентагона, при использовании машин типа MRAP летальные потери среди личного состава сократились на 99 процентов в 2008 году.

Тем не менее наряду с позитивными изменениями возникли и некоторые негативные факторы. В частности, при сокращении числа летальных ранений в жизненно важные части тела (те травмы, которые часто влекли за собой смерть в/с, теперь оказывают только различные воздействия на его здоровье и физическое состояние) увеличился травматизм шеи, головы, конечностей и туловища. Это связано с тем, что обеспечить безопасность этих органов при помощи СИБЗ заметно труднее.

Вместе с тем рассмотренные выше данные не учитывают тяжесть серьезных ранений. В результате изучения состава в/с, получивших ранения конечностей, было установлено, что 7,4 процента получивших эту травму из тех в/с, которые не вернулись в строй после санитарного периода в 72 часа, перенесли ампутацию по меньшей мере одной из них. Из этого числа 18 процентов в/с перенесли повторную ампутацию, а 88 процентов получили свои травмы при взрыве.

В течение 10 месяцев 2006 года был проведен анализ потерь ВС Великобритании в зоне боевых действий в Ираке и Афганистане (рис. 10).

В 52 процентах ранений осложняющим фактором выступил перелом. Ампутация конечностей производилась у семи процентов выживших в результате ранения солдат и у 50 процентов тех, кто умер от ран.

В 2006–2007 годах в ходе операции американского контингента в Ираке медиками армии США была изучена боевая деятельность отдельной бригады сухопутных войск США на протяжении 15 месяцев. В ходе исследования они проанализировали списки безвозвратных потерь и тех, кто после ранения вернулся в строй.

Из бригады в 4122 человека 500 ранений различной степени тяжести получили 390 военнослужащих. Из них 86 человек (22,1 процента) погибли, 12 (3,2 процента) позже скончались от ран в госпитале. Медиками было отмечено, что 181 ранение (36,2 процента) было нанесено в район головы и шеи, 37 (7,5 процента) – в область грудной клетки, 35 (семь процентов) – в нижнюю часть тела, 247 (49,4 процента) – в верхние и нижние конечности. Значительно увеличились травмы головы и шеи и снизилось количество ранений конечностей и грудной клетки по сравнению с предыдущими военными действиями (Корея и Вьетнам).

При анализе причин смерти военнослужащих были сделаны следующие выводы. В случае взрыва процент убитых существенно превысил аналогичный показатель при пулевых ранениях: при подрыве погибал один солдат из четырех (26,3 процента) раненых, в то время как от пули – практически пять из 100 (приблизительно 4,6 процента). Именно различного рода взрывы были названы основной причиной травм – в отчетный период соотношение взрывных и пулевых ранений составило 389 (77,7 процента) и 111 (23,3 процента) соответственно.

В целом выводы специалистов совпадают с данными, полученными в результате исследования потерь среди американского контингента в Ираке (с 2003 года по настоящее время) и с данными по контингенту в Афганистане.

По мнению специалистов, доля погибших – 22,1 процента – в целом соответствует этому показателю для всех военных действий начиная со Второй мировой войны. Однако они отмечают, что СИБЗ резко сократили число потерь личного состава от пулевых ранений – до 4,6 процента. Этот показатель – самый низкий начиная с конца Второй мировой. Таким образом, именно различные взрывные устройства являются причиной того, что доля убитых не уменьшается на протяжении практически последних 70 лет даже в тех военных конфликтах, в которых используется новейшее армейское снаряжение. Учитывая упомянутое выше резкое сокращение потерь от пулевых ранений, роль взрывов в нанесении безвозвратных потерь увеличивается еще больше.

Практически все современные СИБЗ представляют собой развитие классической модели бронежилета, предназначенной для защиты от боеприпасов стрелкового оружия. Учитывая характер современных войн и конфликтов, требования к безопасности увеличились: в настоящее время предполагается, что СИБЗ отечественного и зарубежного производства должны обеспечивать уверенную защиту от пуль автомата Калашникова калибра 7,62х39 и патрона 7,62х51 НАТО (5-й класс защиты ГОСТ/NIJ III). Вместе с тем, несмотря на проведенную медико-биологическую экспертизу, остается открытым вопрос о преодолении контузионной травмы, образующейся при попадании пули и непробитии пластины.

Как показывают приведенные выше аналитическо-статистические материалы, появился новый тип угроз здоровью военнослужащих, который включает в себя последствия детонации различных взрывных устройств. Остается открытым вопрос о защите самой болезненной и уязвимой к поражению части рук и ног – суставов и о защите нижней части черепа.

В настоящее время согласно мнению медиков наиболее распространенными типами ранений являются травма конечностей, черепно-мозговые травмы и ранение шеи, а самой популярной причиной их получения – действие взрывных устройств различного типа. Наиболее поражаемые области конечностей – район кисти руки и большой и малой берцовых костей. В этой связи, считают аналитики, в ближайшее время будут разрабатываться гибкие средства защиты 1–2-го классов (по ГОСТу) кистей рук (возможно, в виде перчаток из арамидных материалов с раструбами для защиты сустава) и стоп ног (противоосколочная обувь с поножами). Главной проблемой предположительно станет обеспечение их гибкости и удобства ношения с сохранением приемлемого уровня защиты.

Вторым направлением разработок, вероятно, станет изучение и внедрение средств смягчения контузионного воздействия взрывных и пулевых травм в виде усовершенствованных демпферов с обратной части СИБЗ.

Третьим направлением разработок может стать создание общевойсковых штатных СИБЗ, предназначенных для нейтрализации последствий взрыва. Сегодня в армии США существует тактика использования стрелковых подразделений вместе со специальными машинами MRAP, обеспечивающими противоминную защиту. По отзывам военнослужащих, такая тактика весьма эффективна и позволила снизить уровень безвозвратных потерь личного состава от взрывов. Однако в настоящее время, за исключением специальных бронекостюмов для инженерных подразделений, общевойскового штатного СИБЗ, предназначенного для нейтрализации 8000 последствий взрыва, не существует как в российской, так и в зарубежных армиях.

Надо также учитывать, что для снижения боевого травматизма необходимо не только развивать СИБЗ различного вида, но и обеспечивать своевременную хирургическую помощь. Как показывает пример армии США, при помощи сочетания новейшей техники и обновленной войсковой тактики можно существенно снизить уровень безвозвратных потерь от взрывных устройств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В основном гибнут на минах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.