Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама призывает отложить новые санкции против Ирана

  • Обама призывает отложить новые санкции против Ирана

Президент Обама напрямую призвал законодателей отложить введение новых санкций против Ирана на время международных переговоров, нацеленных на сворачивание иранской ядерной программы.

Во вторник президент проводит в Белом доме встречу с лидерами сенатских комитетов по банкам, международным отношениям, вооруженным силам и разведке.

В ходе встречи он расскажет законодателям о переговорах Ирана с «шестеркой» стран-посредников в Женеве, которые возобновятся в среду, а также вновь призовет законодателей позволить решить вопрос дипломатическим путем.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в понедельник отметила, что существующие санкции, бесспорно, оказали влияние на Иран, заставив его принять участие в переговорах, и попросила законодателей подождать, к чему эти переговоры приведут.

«Фактически мы сейчас ближе, чем когда-либо, к соглашению с Ираном в рамках работы группы «5+1». Поэтому никто не хочет, чтобы ситуация развивалась альтернативным путем, который подразумевает агрессию, потенциальный конфликт и даже путь к войне. Мы хотим, чтобы дипломатии дали шанс, возможность преуспеть», – отметила Псаки.

Некоторые законодатели призывают ввести новые санкции против Ирана, настаивая, что это поможет заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил в опубликованном на YouTube видео, что ядерная программа Ирана не нацелена на «вступление в ядерный клуб или угрозы другим странам», но на обеспечение будущих поколений, диверсификацию экономики и сокращение использования нефти.

По его словам, это вопрос уважения и свободы, и иранцы не намерены отступать назад, если им запретят делать то, что делают все вокруг.

Словно бы в поддержку этого заявления иранские телеканалы во вторник сообщили, что сотни студентов в знак солидарности выстроились в живую цепь вокруг подземной установки по обогащению урана.

Шесть мировых держав – Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция – настаивают, чтобы Иран свернул программу по обогащению урана, тогда как Тегеран добивается смягчения губительных для его экономики санкций.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама призывает отложить новые санкции против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.