Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государственная воровская Каста

  • Государственная воровская Каста
  • Смотрите также:

В воровской иерархии существуют десятки специальностей: карманник, барсеточник, угонщик, на доверие, гоп-стоп, магазинный клептоман, домушник, разбойник. За последние лет 15 в России сформировался новый тип – вор-государственник. Это очень тонкая специализация, даже выше, чем у воров на доверии.

Вор-государственник тоже имеет подвиды – региональный и федеральный. Региональный  ставит тебя в такую ситуацию, что не откатить ему ты не можешь. Это одно направление. А второе – это бюджет. Представьте, что вор-домушник входит в подъезд, в котором планирует совершить кражу, а все квартиры распахнуты, и ни одной души вокруг. Заходи и бери, что хочешь. Примерно такие же чувства испытывает человек, оказавшийся на ответственном государственном посту. Перед ним бюджет — абсолютно распахнутая дверь, а стоящие поодаль МВД, прокуратура, а уж тем более суд – с завязанными глазами. Нет, они снимают повязки, когда речь заходит о простых смертных, укравших мешок картошки, или когда возникает «политическая воля». Но для воров-государственников – повязка. Для региональных — плотная, для федеральных — непробиваемая. Потому что, они — каста.

Стать ее членом – дело сложное. В касту набирают по принципу отсутствия совести. Это основополагающий принцип. Человек с совестью не может стать членом касты. Мину под касту заложил в свое время товарищ Ленин, который считал, что и кухарка может управлять государством. Если кухарка подходит системе. Так почему же электромонтер не справится с городом, если он член касты? Он начинал свою карьеру с починки ламп в квартирах и брал за это чаевые, почему же на посту мэра города он откажется от нескольких миллионов, которые ему предлагают за услуги.

Вопрос, почему в его полномочия входит оказание подобных услуг?  Ситуация в Астрахани на многое открыла глаза. Мэр, оказывается, распределяет участки под строительство, и на него работает целая группа доверенных лиц, на которых оформляется в дальнейшем доля в бизнесе. А не оформишь – не получишь землю (страшно подумать, как и за сколько распределяется земля в других крупных городах). Если конкретный инвестор откатил мэру 10 миллионов, и это, по ощущениям, было только началом большого воровства, то почему мы удивляемся стоимости квартир для покупателя.  В ней и заложены все эти взятки и доли в бизнесе. Поражает другое – они ничего не боятся.

Вокруг мэра Михаила Столярова мины рвались весь прошедший год, несколько его заместителей под уголовными делами, кого-то уже осудили, кто-то в розыске… Его открыто, публично предупреждали на самом высоком уровне, а он оставался глух к этим маячкам. Вот и попался. Попался, как школьник. В ресторане под столом получил 10 миллионов. Но теперь ему светит срок 15 лет и штраф до миллиарда рублей. Возможно, именно поэтому Столяров  подтвердил свое сотрудничество со следствием. Может кого-то и сольет, кого не жалко. А может, будет молчать как рыба, что, кстати, является одним из главных условий вхождения в касту.

Ладно бы Астрахань жила в шоколаде, но ведь город бесконечно сотрясали социальные скандалы – в отличие, например, от других регионов, плата за детские сады возросла вдвое, дороги разбиты, безработица. Он был плохим мэром. Отвратительным, и никто не мог ничего поделать. Он был к этому креслу словно гвоздями прибит.

Зуб даю, следствие будет длиться так долго, что по пути могут отвалиться десятки эпизодов. Отвалиться, размыться, закрыться за сроком давности. Я уже вижу Столярова, покидающего, как Закутайло, через год следственный изолятор. А потом депутаты Госдумы будут уверять нас, что это ничего не значит, что следствие продолжается, и вот-вот его накажут. А пока ему присмотрят хорошее место, не мэра, конечно, но главы какого-нибудь департамента в какой-нибудь госструктуре – ведь опыт, полученный на посту градоначальника, не может не пригодиться. Напрашивается параллель с громким делом «Оборонсервиса».

Еще несколько месяцев назад мне рассказали, что Сердюков получил место в Ростехнологии, ему выделили кабинет и большую зарплату, но попросили, чтобы ничего руками не трогал, никуда не звонил, и главное — ничего не делал, просто сидел и смотрел телевизор. Если захочет кофе или печеньки – принесут. Оказалось – правда. Каста ему простила все, даже измену жене. Лишь бы он не изменил системе, а он не изменил. И теперь он будет с успехом разваливать машиностроение.

Так и в ситуации со Столяровым – его бесценный опыт по освоению регионального бюджета обязательно пригодиться в будущем. Тем более, что арестованный мэр сам назначил врио – Ирину Егорову, которая не входит в число его заместителей, но помогла Столярову победить на выборах. Мне кажется, что врио мэра нужно было назначать губернатору и из числа вице-мэров, по крайней мере, это было бы по закону. И если Егорова отвечала за прокурорский надзор, то почему она не отказалась от этого назначения, посчитав его нелигитимным? А значит и дальше, исполняя свои обязанности врио, она будет действовать так, как велит каста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Государственная воровская Каста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.