Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дряхлые Боинги должны быть запрещены

  • Дряхлые Боинги должны быть запрещены
  • Смотрите также:

Сегодня все российские СМИ обсуждают вчерашнюю авиакатастрофу в Казани, в которой погибли 50 человек – все, кто был на борту злосчастного самолета, потерпевшего крушение. И как всегда в подобных случаях активно муссируется тема пресловутого «человеческого фактора», т.е. вину за гибель лайнера и авиапассажиров явно пытаются свалить на экипаж.

Но так ли это на самом деле? Не слишком ли часто стала наша российская буржуазная власть сваливать грехи одних на тех, кто ни  в чем не виноват?

Редакция сайта «Рабочий Путь» предлагает вниманию своих читателей другую точку зрения, гораздо более правдоподобную и логичную, ибо она частично вскрывает корни проблем всего нашего общества.

Американские самолеты эксплуатируются только потому, что «Боинг» не жалеет средств на лоббирование

Причиной авиакатастроф в России обычно объявляется «человеческий фактор». Такое тоже случается, и не только в России. Но в случае вчерашней катастрофы в Казани, полагает ветеран авиации, летчик-испытатель Николай Арьев, говорить о вине пилотов надо в последнюю очередь. Во-первых, потерпевший катастрофу Boeing интенсивно эксплуатировался уже 23 года, во-вторых, современные самолеты, включая «Боинги», хотя и напичканы электроникой, спроектированы, в отличие от лайнеров 70-х — 80 годов, настолько плохо, что в аварийных ситуациях гибнут почти всегда.

Причины и следствия авиакатастрофы в Казани комментирует летчик-ветеран Николай Арьев. Комментарий Н. Арьева, бывшего летчика СССР (с 1975 по 1989 год Николай Петрович испытывал самолеты сразу трех основных категорий):

— Что, по Вашему мнению, стало причиной столь жуткой и трагической авиакатастрофы Boeing 737-500 в аэропорту Казани?

— Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что возраст воздушного судна составлял 23 года. Это официальные данные, что и говорить о том, сколько «ходок» сделал Боинг… Это неправильно, эксплуатировать столь габаритные лайнеры такое длительное время. Понимаете, проблема лежит глубоко, и сбрасывать ныне все на человеческий фактор — сложно.

— Что именно Вы имеете в виду? Ведь одной из версий крушения самолета «Боинг 737» в аэропорту Казани является как раз человеческий фактор. Или, по Вашему мнению, версия не является верной?

— Разницы особой нет, что скажут и кого накажут. Тут дело вот в чем. В России должны летать самолеты собственного производства или же передовые модели зарубежных производителей, а не лайнеры, срок годности которых в далеком прошлом. Вся авиаиндустрия, причем не только в России, но и в других, ведущих странах мира, заполнена хламом, который не списывают лишь по одной причине — лоббирование интересов «Боинга». Я не раз высказывал мнение о том, что самолет, который просто не управляем при экстренной ситуации, не может перевозить пассажиров в столь массовом масштабе.

— Т.е., Вы считаете, что виной всему именно Боинги, а не экипаж?

— Меня не было в кабине и говорить о вине пилотов нет смысла. Я говорю о глубине проблемы. Самолет в наше время (речь идет о семидесятых — восьмидесятых годах) не имел столько электроники, но был куда лучше управляем. Уверен, что пилоты ныне не хуже, чем тогда, но почему же у них не выходит посадить воздушное судно в 70-80 процентах экстренных случаев? Вот тут и следует задуматься, может быть, мы попросту не на том летаем?

— А каков же выход?

— Выход прост. Разрабатывать и выпускать достойные самолеты, прежде всего, не думать о затратной части, а думать об их безопасности. Возят же не картошку, и даже не оружие, — на борту летают люди. Летают изо дня в день, и вероятность того, что лайнер может быть вынужден совершить экстренную посадку, огромна. Тысячи перелетов в день, десятки миллионов пассажиров в год. Сами подумайте. Уважающая себя страна, если она в состоянии, должна выпускать свои самолеты, которые проходят ремонт и обслуживание исключительно в своих аэропортах. Старые же пора попросту пускать на металлолом. Иногда это даже выгоднее, нежели обслуживать «необслуживаемое».

— Хорошо, но если у России есть возможность выпускать свои самолеты, то у таких стран, как Беларусь, Казахстан, Польша да и Украина в ее нынешнем состоянии, этой возможности нет. Во всяком случае, в массовом порядке…

— Все вышеперечисленные страны могли бы закупать и обслуживать лайнеры в Российской Федерации и с удовольствием пошли бы на это. Но тут вопрос вот в чем… Кому это нужно? Боинг агрессивно лоббировал свои интересы с начала восьмидесятых по всему миру. Как результат, американский гигант захватил рынки авиаперевозок по всему миру. И все бы ничего, но именно Боинги остаются абсолютными рекордсменами по количеству крушений в последние 10-15 лет. Надеюсь, что, рано или поздно, запрет старых Боингов в России все же произойдет.

Бывший советский летчик-испытатель совершенно прав – в России должны летать самолеты российского производства, тем более что по надежности и безопасности советские самолеты были лучшие в мире!

Востребованность российскими авиакомпаниями самолетов российского производства на деле означает ту самую реальную модернизацию российской промышленности, о которой власть столько говорит, но палец о палец не делает. Ведь для того, чтобы производить самолеты, нужно не только оживить умирающую российскую авиапромышленность, но еще и восстановить все смежные производства и отрасли – от сталелитейной до электротехнической, ведь без множества комплектующих самолет не построить. На практике это означает – сотни тысяч и миллионы новых рабочих мест, подъем депрессивных городов и регионов страны, значительное повышение уровня жизни российского населения, улучшение системы образования, ведь необразованные кадры на таких сложных производствах работать не смогут, и пр.!  Перспективы для экономики колоссальные. И возможности для этого у нас еще имеются — все самые современные технологии и высоко профессиональные кадры у нас пока еще есть! Тем более что сбыт для российской авиапродукции будет обеспечен – авторитет советской техники в мире был высочайший и многие покупатели еще помнят об этом. Страна наша не будет уже выглядеть третьесортной колонией, способной только добывать сырье на продажу. Плюсы такого экономического курса очевидны для всех думающих в России людей, вопрос только в том, заинтересована ли в этом российская власть, или же ее вполне устраивает то, что имеется в стране на сегодняшний день – прогрессирующая деградация экономики и депопуляция российского населения.

Но это только одна сторона проблемы. Другая сторона проблемы, о которой уважаемый летчик не сказал, и вероятно, сказать официальному СМИ не мог, это частная собственность, диктующая свои порядки в нашей стране. До тех пор, пока экономика страны будет меряться мерками прибыли, россияне будут рисковать собой, оплачивая чужие баснословные доходы  своими жизнями.  Простая национализация авиатранспорта проблемы не решит, ибо государство у нас буржуазное, ему прибыль важнее, чем интересы населения. На примере государственной компании РДЖ, российского государственного здравоохранения и пр. мы смогли убедиться в этом  самым наглядным образом.

А потому только власть трудящихся, восстановлению которой должны быть отданы все силы и средства сознательной и думающей части нашего российского населения, может решить все проблемы сегодняшней России, в том числе и проблему подобных авиакатастроф.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дряхлые Боинги должны быть запрещены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.