Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ловушка от ФМС для сочинских строителей

  • Ловушка от ФМС для сочинских строителей
  • Смотрите также:

Истерия против трудовых мигрантов из Средней Азии оказалась на руку недобросовестным подрядчикам Олимпиады в Сочи. Под звон казацких шашек с курорта за этот год были выдворены Федеральной миграционной службой более двух тысяч человек, из которых как минимум 600 человек, не получили зарплату за несколько месяцев.  Приехать в Россию в ближайшие пять лет, будучи уличенными в нарушении миграционного законодательства, они не смогут, и их денежки с большой долей вероятности останутся в карманах у руководства строительных кампаний.

Сорокатрехлетнего Нурмамата Кулмурадова из Узбекистана работать в Сочи позвали знакомые, такие же узбеки. Приехал туда он «за длинным рублем», а улетел с больными почками и мечтой получить заработанные потом и кровью несколько десятков тысяч рублей. Он возводил гостиницу для журналистов в рамках проекта «Главный медиацентр». Работал на компанию «Стройград». У него, в отличие от многих других мигрантов, был оформлен трудовой договор с печатями и разрешение на работу. Эти документы и их копии мужчина принес в приемную сети «Миграция и право» незадолго до своего выдворения.  Попросил координатора приемной Семена Симонова помочь взыскать со «Стройграда» зарплату за последние два месяца работы. К этому времени он уже ушел с олимпийской стройки, съездил в Узбекистан и, вернувшись, устроился работать у физических лиц, простых жителей Сочи. «Он понимал, что сейчас на олимпийских объектах везде обманывают, и чтобы не рисковать, решил работать на частников – дома строить, по хозяйству помогать», — поясняет Симонов. Нурмамата тянуло на родину, но он ждал, пока решится вопрос с оплатой.

И дождался, но не денег, а рейда полицейских, которым губернатор Александр Ткачев дал указание очистить Сочи от гастарбайтеров к 1 ноября.

Каземат вместо благодарности олимпийским строителям

День строителей в августе «Олимпстрой» отмечал помпезно. В честь всех, кто возводил олимпийские объекты, был поднят флаг госкорпорации на перевале Строитель, на высоте более трех тысяч метров.  Однако за красивым жестом стояла суровая реальность. Сотням иностранных рабочих не только не дали зарплату, но еще и пропустили через унижение человеческого достоинства в отделах полиции.

Нурмамата задержали 11 сентября и доставили в ОВД Адлерского района. Он позвонил правозащитникам и сообщил, что ему вменяют в вину проживание без регистрации в городе, забирают телефон и помещают в камеру. На следующий день, Семен Симонов и адвокат прибыли в суд Адлерского района, чтобы защищать права мигранта. Но пока они ожидали на улице, его  провели через задний вход к дежурному судье и быстро вынесли решение о выдворении. Правозащитники узнали подробности, только когда навестили Нурмамата в отделе полиции.

В камере для задержанных были узкие лавочки и куски картона на полу. В окно сквозь куски целлофана дул сквозняк. С вечера до обеда следующего дня в этом маленьком помещении находились девять человек. Они спали либо на полу, либо на лавочке, прикасаясь к холодной стене. У Нурмамата и еще одного задержанного разболелись почки. Узбекский строитель просил вызвать врача или хотя бы дать болеутоляющее лекарство, но ему отказали. Естественно, пищу им тоже не давали, хотя это требование к содержанию задержанных более, чем на три часа, присутствует в российском законодательстве, как и обязательная организация места для сна, если человек остается в полиции на ночь.

«После того, как стал свидетелем бесчеловечного содержания людей в этой камере, я написал заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту нарушения требований к содержанию задержанных, — рассказывает Симонов. — Указал, что в действиях полиции, возможно, содержатся признаки преступления по статье «халатность», учитывая тот факт, что ему отказали в лекарствах от боли», — отмечает правозащитник.

В свою очередь адвокат подал апелляционную жалобу на решение о выдворении в Краснодарский краевой суд, ведь в инциденте с Кулмурадовым и многими ему подобными была виновата Федеральная миграционная служба.

Медвежья услуга ФМС

«Когда Нурмамат оформлял патент, сотрудники ФМС ему сказали, что получая патент, нет необходимости продлевать регистрацию, — объясняет  Семен Симонов. — Такие советы они дают всем. Он так и поступил. Каждый месяц платил налог в 1000 рублей, как положено при оформлении патента, и не продлил регистрацию. Естественно, были виноваты сотрудники ФМС. Их надо было пригласить и выяснить, почему такая ситуация возникла. К сожалению, сотрудники миграционной службы понимают законодательство по-своему, а суд воспринимает регистрацию и патент как два существующих отдельно друг от друга института. Все, кто при получении патента регистрацию не продлевает,  идут по статье «нарушение правил миграционного учета».  И таких  людей масса. Людей, которые намеренно нарушают миграционное законодательство, мало, мы встречали единицы. В основном нелегалами становятся те, кого дезинформировали при получении патента, и они оказались в таком положении, как Нурмамат. У меня есть письмо ФМС России, где они пишут, что при получении патента продлевать регистрацию нет необходимости.  На разных мероприятиях мы встречаемся с представителями службы, задаем им этот  вопрос, и они все отвечают одинаково.  Фактически этими действиями ФМС создает массу людей, оказавшихся без необходимых документов, вне правового поля. Когда работники на олимпийских стройках были нужны, никто не обращал внимания, что такая проблема существует,  а сейчас, когда от них нужно избавиться, начали этих людей по этой причине выдворять»

Кому полтина, а кому и ни алтына

Через пару часов после встречи с правозащитниками Нурмамат был отправлен в спецприемник в селе Веселое, а оттуда его перевезли в новый спецприемник в селе Вардане и затем депортировали в Узбекистан. Он заявлял, что должен дождаться апелляции и зарплаты, но кому это было интересно?

Вернуться в Россию в ближайшее время Кулмурадов не сможет, тем не менее Семен Симонов считает, что шанс получить заработанные деньги у него есть. «У меня еще четыре заявления от людей, связанных с этой строительной компанией. Я объединил эти четыре заявления и подал в прокуратуру. Сейчас жду ответ. У него, в отличие от многих рабочих, шанс получить зарплату велик, потому что у него были все документы – трудовой договор, заверенный печатью, и разрешение на работу».

Хуже перспективы у Алишера Юнусова, выдворенного в Таджикистан. Молодой человек строил жилье для волонтеров и сил безопасности Олимпийских игр в селе Веселое, на границе с Абхазией. Всей бригаде строителей из более, чем 50 человек, в основном таджиков, компания задолжала зарплату за 3-4 месяца. Работодатель, а это местная известная фирма, которая не могла бы «раствориться», как многие другие подрядчики олимпийских строек,  на контакт с правозащитной организацией не пошла. Поэтому были написаны заявления в  прокуратуру, следственный комитет и трудовую инспекцию. Пошли репортажи в СМИ. И тогда директор предприятия пошел на уловку – пообещал выдать зарплату, как только рабочие напишут заявления об отказе от претензий. Но правозащитники посоветовали сделать наоборот – «утром деньги – вечером стулья».  В итоге сначала работодатель выплатил бригаде 2 миллиона 700 тысяч, потом еще миллион. Остался последний миллион долга, который многие просто не стали ждать и разъехались. Алишер был одним из 15-ти, решивших бороться за зарплату до конца. В этот момент у него на Родине умер кто-то из близких, и он собрался лететь в Таджикистан. Уже купил билет, шел на регистрацию рейса в аэропорту, когда его схватили доблестные борцы с нелегальной миграцией. Оказалось, что у него на полдня просрочена регистрация.  Вместо того, чтобы ускорить ему вылет, его забрали в полицию, отдали под суд, потом направили спецприемник и наконец, выдворили.

Осталась невыплаченной часть его зарплаты, но надежды на то, что ее отдадут, у него нет, так  как не были оформлены все необходимые документы.

«Многие из таких рабочих уже выдворены из России либо сами покинули ее подобру-поздорову. Но есть и те, кто до сих пор ждет зарплаты, но оставшись без регистрации, хоть и с патентом, узнают о «ловушке» ФМС и начинают прятаться. А полиция и казаки Краснодарского края, не управившись к 1 ноября с депортацией мигрантов, все еще нужных на затянувшемся олимпийском строительстве, собирается проводить рейды до начала Олимпиады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ловушка от ФМС для сочинских строителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.