Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дорога на Север: почему российские инноваторы уходят в Финляндию

  • Дорога на Север: почему российские инноваторы уходят в Финляндию
  • Смотрите также:

В начале ноября корпорация Google инвестировала 450 млн евро в свой data center в Финляндии, планируя увеличить штат со 125 до 800 сотрудников. Случайные наблюдатели удивились решению компании, недоумевая, почему Google не развивает свои data center в других европейских странах или же в США.

Специалистов это расширение не удивило: сфера информационных и коммуникационных технологий является в Финляндии ключевой отраслью для иностранных капиталовложений. Корреспондент РБК Евгений Медведев попытался выяснить, какие шаги предприняли Хельсинки для привлечения молодых инноваторов из-за границы.

Стабильность и ориентация на будущее

Одной из главных характеристик Финляндии является стабильность. В этом году большая тройка Standard & Poor's, Fitch и Moody’s подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг Финляндии на уровне ААА.

В мировом рейтинге конкурентоспособности экономик World Economic Forum (WEF) республика оказалась на 3-й строчке. Журнал Newsweek назвал Финляндию лучшей страной мира по соотношению таких критериев, как экология, качество жизни и уровень образования.

Тема финского образования является одной из самых злободневных: местным вузам удалось исполнить заветную мечту российского министра Дмитрия Ливанова и попасть в топ-100 лучших университетов мира в рейтинге Шанхайского университета, - Хельсинкский университет занял 76-е место. Таким образом, на входе иностранные компании получают дорогую, но высококвалифицированную рабочую силу.

Чистая Финляндия

Став одной из самых инновационных стран мира, Финляндия нацелилась на нечто большее: возродиться самой экологически чистой страной. Так в республике появилась бизнеc-ассоциация Cleantech Finland.

В состав союза входят более 70 компаний, специализирующихся на создании и внедрении экологически чистых технологий. На данный момент это мировой лидер в генерации нестандартных, инновационных решений в сферах энергоэффективности. Уже более 2000 компаний заняты в области чистых технологий, их общий бюджет составляет €20 млрд.

Открытая страна

Финляндия открыта для инвесторов и создает выгодные условия для ведения бизнеса. Здесь задействованы региональные центры экономического развития, технологические центры, частные инвесторы и компании, в том числе бизнес-ангелы, исследовательские институты и университеты, фонды структуры ЕС по поддержке инноваций.

Показательную модель работы национального агентства по поддержке инвестиций Tekes изучают во многих странах мира. Еще один конкретный пример представляет центр экономического развития и торговли Ely, сотрудничающий с инновационными компаниями. Сегодня центр может компенсировать начинающей компании до 50% зарплаты для ключевых сотрудников в первый год и 50% до затрат на аренды помещения. Есть программы, через которые можно получить компенсацию до 70% от расходов на разработку новой продукции или выход на новые рынки.

Дабы привлечь инвесторов, Финляндия решила снизить налог на прибыль организаций с 24 до 20% с 2014г. Одновременно с этим, дабы покрыть грядущие расходы, власти решили повысить акцизные сборы на вредные товары – алкоголь и табак. Другими выгодными характеристиками является эффективная логистика, низкие затраты благодаря высокому уровню инновационности и производительности.

Россияне не спешат в Финляндию

Российские бизнесмены не спешат вкладываться в финскую экономику: северный сосед не входит даже в топ-10 стран по объемам инвестиций из нашей страны. Этого нельзя сказать о молодых технологичных компаниях: российские программисты уже контролируют до 15% программного обеспечения на сумму около 300 млн евро.

Объясняя свой выбор, российские компьютерщики обращают внимание на следующие трудности при ведении бизнеса на родине: в России низкий спрос на инновации, высокие бизнес-риски, здесь практически невозможно развернуть свой бизнес в глобальную компанию в силу высоких издержек и напрочь отсутствует приемлемая инфраструктура.

Отечественные компании обычно работают в рамках следующей бизнес-схемы: разработка и производство налажено в России, сбыт – в Финляндии. В последнее время популярность набирает другой подход: разработка идет в России, производство – в Финляндии, сбыт – снова в России. Таким образом, на выходе мы получаем товар европейского качества Сделано в Европе с финским дизайном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дорога на Север: почему российские инноваторы уходят в Финляндию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.