Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политолог: для Украины наступает момент истины

  • Политолог: для Украины наступает момент истины
  • Смотрите также:

Украина в лице своего главного импортёра российского газа передумала отказываться от закупок топлива у Газпрома. И стремится к компромиссу с поставщиками. Многие аналитики видят в этом признак того, что Украина, скорее всего, откажется от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

– Некоторые импульсы, свидетельствующие, что подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом – вопрос пока ещё отнюдь не решённый, в последнее время как будто обозначились.

С другой стороны, имеет место явный перебор в категорических утверждениях отдельных горячих голов, заявляющих, что этого подписания совершенно точно не будет.

Ещё ничего на данный момент не решено. Всё на Украине и вокруг неё сейчас решается в борьбе самых разных сил, эмоций, амбиций и т.п.

Безусловно, во многом ключевым для Януковича является вопрос об отправлении на лечение за границу Тимошенко. Понятно и то, что далеко не всё в порядке с аналитикой в команде украинского президента. Там явно не ожидали и такой острой реакции России, сулящей самые серьёзные последствия для украинской экономики, и такого жёсткого давления со стороны Евросоюза относительно дальнейшей судьбы Тимошенко. Видимо, украинская сторона полагала: дескать, поговорят те и другие, на этом всё и закончится.

Не «закончилось», а наступает некий момент истины, момент принятия решений. И ничего ещё пока в этом плане не ясно. Во всяком случае, будем в ближайшее время следить за событиями, происходящими в Верховной Раде, которая может либо отпустить Тимошенко на лечение за границу, либо вновь оставить её там, где она сейчас находится.

Необходимо учитывать и то, что Евросоюз в своей политике, в том числе, касающейся будущего Украины, не однороден. Там видны различные политические силы и тенденции. Есть те, кто стремится к дальнейшему расширению ЕС. Прежде всего, это касается бюрократии Евросоюза, для которой чем больше государств, так или иначе, входит в сферу её влияния, тем, соответственно, больше у неё полномочий, возможностей и т.д.

Есть страны, заинтересованные в расширении ЕС именно на восток. Например, Польша, стремящаяся усилить своё влияние за счёт восточного соседа.

Но есть и страны, которые, собственно говоря, кормят всю эту компанию. И, наверное, они всё-таки не в восторге от того, что украинская сторона открыто рассуждает в духе: «Раз берёте, так и кормите».

Как бы там ни было, осталось совсем немного дней на то, чтобы ситуация с вступлением или невступлением Украины в ассоциацию с ЕС более-менее чётко прояснилась. Пока же прогнозы, похоже, таковы: вероятность того, что стороны отложат подписание, примерно 70 на 30.

И в то же время эта ситуация так стремительно меняется, что уже в ближайшие дни и даже часы можно ждать каких угодно поворотов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Политолог: для Украины наступает момент истины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.