Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ближний Восток - дело тонкое

  • Ближний Восток - дело тонкое
  • Смотрите также:

Улыбки и рукопожатия - ещё не повод для радости. Российские «эксперты», в том числе военные, любят преувеличивать.

Вот и каирскую встречу министров обороны и внешнеполитических ведомств России и Египта некоторые из них уже назвали «исторической».
Да, новости на той встрече были. Теоретически возможны даже договорённости по военно-техническому сотрудничеству, в том числе подписание контрактов на поставку российского оружия в Египет. Однако это ещё не повод для того, чтобы во всеуслышание заявлять о «полноценном возвращении России на Ближний Восток», да ещё и происходящем в рамках некоей «российской стратегии».

В Каире не произошло ничего особенного. Просто египетские военные слегка припугнули своего стратегического союзника, США. Подействовало. Госсекретарь Джон Керри завибрировал; он тут же разглядел в Египте элементы «укрепляющейся демократии»...

Ну, а если так, то Россию просто использовали в качестве «пугала», для создания эффекта достоверности.
Россия, разумеется, это переживёт. У неё проблема будет посерьёзнее, чем какие-то несостоявшиеся поставки по ещё не подписанным договорам. У России фактически отсутствует долгосрочная политика на Ближнем Востоке, - в отличие от США и Великобритании, для которых Ближний Восток слишком важен. В этих странах не полагаются ни на случайности, ни на союзы и коалиции, которые в этом регионе временны и ненадёжны.

Действия же России на Ближнем Востоке зачастую носят характер рефлексии и определяется сиюминутными обстоятельствами: открыли для России дверь - она вошла, закрыли - вышла. И всё.

Иное дело США. Для этой страны тот же Египет должен был превратиться в центр «контролируемой исламизации». И вряд ли стоит сомневаться в том, что Америка откажется от этой важнейшей части своей «большой игры» на Ближнем Востоке.

Прямолинейные заявления российских «экспертов» в СМИ о том, что египетские военные «остановили исламизацию страны», а также о некоей «прагматичной» политике России на Ближнем Востоке очень далеки от действительности. Как говорится, ещё не вечер; и те, кто выстраивает так называемый «Большой Ближний Восток», не будут сидеть сложа руки. Да и надёжность любых ближневосточных партнёров для России вызывает большие сомнения. «Искреннее желание» кого-либо из них установить более тесные контакты с Москвой ровным счётом ничего не значит. История многократно подтверждала это.

Но именно для того, чтобы исключить в будущем разного рода «сюрпризы», и нужна России долгосрочная и прагматичная ближневосточная политика. Её ещё предстоит и разработать, и выстроить. Фактически с нуля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ближний Восток - дело тонкое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.