Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент ЮАР открыл выставку в честь Манделы

  • Президент ЮАР открыл выставку в честь Манделы
  • Смотрите также:

Президент ЮАР Джейкоб Зума открыл в Йоханнесбурге новую постоянную выставку, посвященную знаменитому борцу с апартеидом, бывшему президенту страны Нельсону Манделе.

[Джейкоб Зума, президент ЮАР]:
«Экспонаты, представленные здесь, рассказывают о том, откуда мы вышли как нация, и помогают охарактеризовать тот вид общества, который мы сейчас строим – национальное демократическое общество, сплоченное, в котором нет места расизму и дискриминации по половым признакам, демократическое и процветающее».

На выставке представлены фотографии, документы, газетные и журнальные публикации, а также Нобелевская премия мира, которую Мандела получил в 1993 году за «работу над мирным окончанием режима апартеида и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке». Апартеид – это официальная политика расового разделения, проводившаяся в ЮАР с 1948 по 1994 годы.

[Джейкоб Зума, президент ЮАР]:
«Экспонаты раскрывают важную часть истории Южной Африки, истории народа, который победил неравенство, многие годы разделения и конфликтов и сегодня объединил усилия в построении общего процветающего будущего».

[Мандла Мандела, внук Нельсона Манделы]:
«Там много всего. Письма, которые дедушка писал мне из тюрьмы, я их бережно хранил. Еще есть документы, на которые мне очень интересно взглянуть».

За свою борьбу за права человека Нельсон Мандела отсидел в тюрьме 27 лет.

[Токио Сексвейл, бывший министр ЮАР]:
«Выставка представляет наследие великого человека, знакового лидера Нельсона Манделы. Кроме того, она призвана сказать спасибо».

Как сообщают южноафриканские власти, состояние здоровья 95-летнего Нельсона Манделы сейчас оценивается как стабильно критическое, и он реагирует на лечение. Напомним, лето знаменитый африканец провел в больнице с легочной инфекцией, после чего в начале осени был отправлен на лечение домой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Президент ЮАР открыл выставку в честь Манделы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.