Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывшая Ливия: что ждёт страну дальше

  • Бывшая Ливия: что ждёт страну дальше
  • Смотрите также:

В столице Ливии введён режим чрезвычайного положения. Кроме того, мэрия Триполи объявила о массовой трёхдневной забастовке.

Эти события последовали за вооружёнными столкновениями, которые начались в ливийской столице 15 ноября. В конфликте участвовали боевики, прибывшие в город из Мисураты, военные формирования, принадлежащие официальному правительству, и местные жители (в основном, бывшие сторонники Муаммара Каддафи).

По данным министерства здравоохранения Ливии, за два дня боёв в Триполи погибло свыше 40 человек, ещё 450 получили ранения. Конфликтов такого масштаба в стране не было с 2011 года.

Вчера вечером впервые за трое суток в городе не была слышна интенсивная стрельба, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные источники. Однако в рамках забастовки в Триполи закрыты школы, университеты, банки, магазины, универмаги и даже некоторые больницы. В центре столицы остаются перекрытыми некоторые крупные автомагистрали.

Воспользовавшись передышкой, официальное правительство поспешило заявить, что «ситуация находится под контролем властей». «Компетентные органы министерства обороны и министерства внутренних дел приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности в городе», - говорится в коммюнике кабмина.
Очнулись и различные правозащитные организации. Оказывается, события последних дней показали, что «правительство не способно в полной мере контролировать ситуацию и пресекать безответственные действия бывших революционеров». Представитель организации Human Right Watch в Ливии Ханан Салах, к примеру, заявила, что «власти должны оказать давление на вооружённые отряды ополченцев, разоружить их и заставить ответить за совершённые преступления - в противном случае есть реальный риск дальнейшей эскалации насилия».

Ещё раз напомним, что Ливийская Джамахирия усилиями мирового демократического сообщества перестала существовать в 2011 году, а те, кто представляет собою т.н. новую власть, не в состоянии отвечать за порядок в стране. Ливия фактически близка к распаду - различные племена и группировки разделили её территорию на зоны влияния и устанавливают там свои законы. Добыча нефти в стране упала до исторического минимума. Население ждёт голод и нескончаемые междоусобицы.

Как сообщил руководитель центра «Арабский диалог» Института востоковедения Анатолий Егорин, ситуация внутри страны и впредь будет развиваться в том же духе. На фоне того, что нет объединяющей фигуры, ливийцы привычно попытаются разделиться на три района - Триполитанию, Киренаику и Феццан, что приведёт к печальным результатам. По его словам, нынешнее правительство в Триполи внешними делами будет заниматься от имени всей Ливии, а саму страну ждёт голод. Деньги ливийцев Запад расхитил почти полностью ещё во время военной операции, сообщил он «Голосу России».

В свою очередь, зампредседателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кускова сообщила, что добыча сырья сократилась в 10 раз по сравнению с «дореволюционными» временами и никакого особого толчка к распаду страны сегодня не нужно:
«То, что было нужно для разделения Ливии, сделала авиация НАТО два года назад, фактически уничтожив то своеобразное государство, которое там было, и ввергнув самую благополучную и стремительно развивающуюся страну Северной Африки в полную разруху. И не только политическую, когда каждая её часть хочет жить отдельно, создаёт свою армию и нефтяные компании, но и в самом прямом смысле слова. Страна разрушена. Есть города, где население полностью изгнано из своих домов. Что нужно сделать для объединения Ливии? Наверное, необходимы какие-то фантастические условия, и в первую очередь сильный лидер, за которым пойдут люди, которые захотят порядка».

Как пояснил «Однако» научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, Ливию может спасти только объединение нынешних властей со сторонниками свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, поскольку их в стране реальное большинство. В противном случае страну ждёт война всех против всех:

- Ливия сейчас разваливается по образцу Сомали. При этом наблюдается два разнонаправленных процесса: с одной стороны, идёт раскол по племенным группировкам, а с другой - идёт постоянный поиск союзников друг в друге среди этих племён. При этом основную силу составляют расколы, которые происходят в городах, а не борьба непримиримых группировок, они менее важны сейчас. Города: Триполи, Бенгази, Себха - сейчас интересны больше, чем сельская территория. Ситуация там такая, что все начинают воевать против всех. Любой неудачный выстрел сразу становится толчком для начала боевых действий, потому что все считают, что выстрелив первым - ты получаешь преимущество внезапности. Победит же в схватке тот, кто сумеет привлечь на свою сторону приверженцев Муаммара Каддафи (в одиночку у них шансов нет - они составляют меньшинство страны, но всё равно этот «кулак» он настолько силён, что позволит любой из противоборствующих сторон победить в схватке).

Сам факт введения чрезвычайного положения после того, как нынешние руководители, которые считаются правительством, обратились за помощью к сторонникам Каддафи с призывом к национальному примирению: забыть всё и простить всех, - он очень показателен. И в этом смысле возможна ситуация, когда нынешние власти при поддержке бывших сторонников Каддафи реорганизуются и нанесут поражение всем остальным группировкам, вместе взятым. Но для этого им нужно расколоть противостоящих им людей, что у них более или менее удачно получается. Сейчас будущее Ливии в очень большой степени зависит от военной фортуны, то есть от того, как пройдут первые схватки, - это и определит, кто к кому будет присоединяться. Единственная сила, которая может сейчас сохранить единую Ливию - это нынешние власти в блоке со сторонниками полковника Каддафи. У этих людей есть реальные шансы.

Альтернатива вышеуказанному сценарию - дальнейшая «сомализация» страны, когда будут возникать территории, находящиеся под контролем нефтедобытчиков, а всё остальное переходит в состояние войны «всех против всех».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бывшая Ливия: что ждёт страну дальше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.