Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: РФ готова кредитовать проекты Египта в ядерной энергетике

  • Лавров: РФ готова кредитовать проекты Египта в ядерной энергетике
  • Смотрите также:

Россия готова предоставлять Египту кредиты на разные проекты, в том числе в ядерной энергетике, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Сегодня Россия опирается на прагматизм. Египет - это крупная держава. У нас с Хосни Мубараком (бывшим президентом Египта – прим. ВЗГЛЯД) были деловые, стратегические отношения. Было много планов. Мы были и остаемся крупнейшим «поставщиком» туристов в Египет. Россия является еще и крупнейшим для Египта (поставщиком) экспортером зерна, которое им так необходимо», - заявил Лавров в интервью «Российской газете».

Министр отметил, что Россия не прерывала отношений с Египтом даже, «когда свершилась революция».«Я ездил в Египет, когда Мухаммед Мурси был избран президентом. В свою очередь Мурси приезжал в Россию. И почему-то тогда никто не интересовался у русских, о чем мы с Мурси разговаривали. А сейчас, когда мы поехали к переходным властям так же, как ездили к прошлым переходным властям и к прошлому избранному президенту, представитель Госдепа на брифинге заявил: «Мы зададим вопрос, с какой целью Лавров и Шойгу ездили в Египет». Ну, что тут сказать? Просто руками остается развести», - добавил глава МИД.

Он отметил, что «мы дружим с египетским народом, а египетский народ к нам хорошо относится. Кроме всего прочего, у нас большой задел - мы готовы кредитовать различные проекты. В частности, они собираются развивать ядерную энергетику, а у нас огромные конкурентные позиции в этой и других сферах. Вот и ответ».

Комментируя сообщения СМИ о возможном создании российской базы в Египте, Лавров сказал, что это «громко сказано».

«Мы хотим быть в Средиземном море - для России это важно с точки зрения понимания, что там происходит, усиления наших позиций. И у американцев там находится огромный флот, и у французов, и других стран. Эксперты же просто пытаются сделать из этого некую сенсацию. То есть Россия, мол, договаривается с Египтом в пику США. Но это не может быть в пику Соединенным Штатам, потому что никогда американцы там своего влияния не утратят», - добавил министр.По его словам, в Каире хотят, «чтобы США перестали воспринимать связи Египта с Россией, как и с любой другой страной, как антиамериканские действия. Вот в чем разница нового правительства. И они об этом публично говорят».

Напомним, на прошлой неделе в Каире прошли переговоры в формате «два плюс два» при участии министров обороны и глав МИД России и Египта.

По итогам встречи Лавров сообщил, что Россия и Египет готовы возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. А министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Москва серьезно настроена развивать отношения с Каиром в военной области и повысить интенсивность двусторонних контактов.

Тогда же главы ведомств обсудили возможность закупки арабской республикой вооружений на сумму более 2 млрд долларов.

Отметим, что после переворота США и ЕС приостановили военно-техническую помощь Египту. До последнего времени ежегодная военная помощь от США Египту составляла 1,3 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: РФ готова кредитовать проекты Египта в ядерной энергетике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.