Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Португалия-Швеция 1 : 0. Почему это важно для экономики

  • Португалия-Швеция 1 : 0. Почему это важно для экономики
  • Смотрите также:

Завтра, 19 ноября состоятся два ответных стыковых матча Чемпионата мира по футболу 2014 года - Португалия сыграет со Швецией (первый стыковой матч португальцы выиграли) и Мексика - Новая Зеландия (4 дня назад победили мексиканцы).

Почему это важно для экономики? Если сборная Португалии проиграет сборной Швеции и не поедет на чемпионат в Бразилию, то экономика страны лишится около 200 млн евро ($269 млн), или около 0,12% ВВП, подсчитали в школе маркетинга IPAM, пишет издание Quartz. Прежде всего пострадают ритейл (продажа атрибутики), авиакомпании, бары и рестораны (поскольку уменьшится число желающих смотреть там футбол по телевизору). Если та же участь постигнет команду Мексики, то ее национальная экономика может потерять $600 млн (около 0,05% ВВП).

Англия - $161 млн (0,006% ВВП). Россия выход на Чемпионат мира себе обеспечила, сыграв месяц назад вничью 1:1 с Азербайджаном. Единственный российский гол забил Роман Широков, поэтому можно сказать, что именно он поддержал нашу экономику в это непростое время, когда на счету каждая десятая в темпах роста ВВП. По прогнозу МВФ, кстати, в следующем году ВВП вырастет на 3%. Сколько к этой цифре прибавил Широков? Пока сказать сложно. Но можно оценить грубо. Когда Россия попала в слабую группу европейского чемпионата в 2012 году, то есть получила хорошие шансы выйти из группы в турнире на выбывание, наши телевизионщики подняли расценки на минуту рекламы в трансляции в два раза - с 5,5 млн рублей до 11 млн рублей. Всего же чистый доход наших телеканалов за счет Евро-2012 составил $85-115 млн.

Пока о новых расценках каналы не объявляли, но если расценки вырастут так же, то получается, что Широков подарил России около $100 млн. Это около 0,005% ВВП. На фоне наших 3% экономического роста данная прибавка почти незаметна. В Португалии, где в следующим году экономика, по прогнозу МВФ, должна упасть на -1,8%, прибавка 0,12% от Роналду и его коллег очень заметна. Увы, футбол в России почти ничего не значит. По крайней мере с точки зрения экономиста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Португалия-Швеция 1 : 0. Почему это важно для экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.