Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Электромобиль без двигателя и коробки передач

  • Электромобиль без двигателя и коробки передач
  • Смотрите также:

Электромобиль без двигателя и коробки передач: как же он ездит?

Инженеры Университета штата Огайо создали электромобиль без единого двигателя, трансмиссии и коробки передач. Движение здесь осуществляется четырьмя двигателями, вращающими каждое из колес. Такое нестандартное решение делает автомобиль намного более маневренным и почти в два раза более легким, чем обычные средства передвижения того же типа. Разумеется, управлять сразу четырьмя независимыми колесами весьма трудно, если вообще возможно.

В условиях городского трафика такой экипаж будет представлять большую опасность для окружающих. Единственное решение - передать управление колесами компьютеру, а водителю остается лишь крутить руль да нажимать на педали газа и тормоза. Система посылает на колеса по сто команд в секунду, обрабатывая повороты руля и сигналы от педалей и высчитывая возможную реакцию каждого из колес, обеспечивая выполнение требуемого маневра и желаемую скорость движения. В результате автомобиль движется стабильно и легкоуправляем. При испытаниях, проведенных на специальном полигоне для краш-тестов, а также тестов на эмиссии и износостойкость, электромобиль при хорошей дороге отклонялся от намеченной траектории не более чем на 4 дюйма. При проверке устойчивости к заносам на скользкой трассе (проверка проводилась на заснеженной дороге) машина успешно сопротивлялась «вилянию» и следовала по заданной траектории с максимальным отклонением в 8 дюймов. Экспериментальная модель нового электромобиля весит всего 800 кг, что повышает его энергоэффективность.

Машина создана на основе одной из существующих коммерческих моделей, только без двигателя, с переработанным шасси и добавлением четырех электродвигателей мощностью 7,5 кВт плюс ионно-литиевого аккумулятора на 15 кВт. Пока неизвестно, на сколько времени в таком автомобиле хватит одной зарядки аккумулятора - таких испытаний разработчики еще не проводили. Однако, по их мнению, ее должно хватить на 8 или 10 часов вождения. Разработчики предполагают, что на рынок их модель с четырьмя независимыми колесами сможет попасть через 5-10 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Электромобиль без двигателя и коробки передач


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.