Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль ужесточает свои подходы к ядерной программе Ирана

  • Израиль ужесточает свои подходы к ядерной программе Ирана
  • Смотрите также:

По завершении очередного раунда переговоров шестерки международных посредников с иранцами Тель-Авив фактически обвинил американцев в обмане, заявив, что условия договоренности с Тегераном, о которых США сообщили Израилю (в ходе встреч Нетаньяху с Керри), не соответствуют параметрам урегулирования, ранее обсуждавшимся с иранцами в Женеве.

Тель-Авив по прежнему настаивает на недопустимости облегчения антииранских санкций. Более всего израильское руководство пугает перспектива того, что шестерка может принять решение об отмене части санкций лишь в качестве аванса для стимулирования иранцев к серьезным уступкам, не получив взамен от Тегерана каких-либо гарантий.

Несмотря на то, что с началом интенсивных встреч шестерки с иранцами израильтяне сместили акценты и даже официально изъяли из публичных заявлений тезис о необходимости военных ударов по иранским ядерным объектам, в настоящее время эта тема вновь обрела звучание. Так, премьер-министр Биньямин Нетаньяху откровенно намекнул на возможность односторонних действий против Ирана, заявив на днях что израильская реакция против тех, кто поставит нашу безопасность под вопрос, будет резкой и болезненной. В похожей манере премьер говорил и на Генассамблее еврейских организаций Северной Америки в Иерусалиме 10 ноября. Этот же сюжет, очевидно, пробрасывался и в ходе встречи с замгоссекретаря США Уэнди Шерман, посетившей Израиль сразу же по завершении переговоров шестерки с иранцами. Тель-Авив безоговорочно требует дожимать Тегеран, полагая, что никакие уступки по ИЯП (иранской ядерной программе) недопустимы. Вероятнее всего столь безапелляционная позиция Тель-Авива стала одним из факторов, не позволившим американцам и французам пойти навстречу иранцам в Женеве в вопросе об облегчении санкций на раннем этапе переговоров.

Наметившаяся в последние дни тенденция смены израильтянами приоритетов с противодействия облегчению санкциям на возобновление угроз применения силы связана, как представляется, не только с разочарованием относительно прогресса на переговорах, но и в связи с внутриполитическими тенденциями в самом Израиле. Опасения, в частности, вызывает усиление правого крыла правящей партии Ликуд (прежде всего в лице одного из ее лидеров Дани Данона), сторонники которого считают нынешние подходы премьера к ИЯП чрезмерно осторожными. Совершенно очевидно, что давление ястребов на Биньямина Нетаньяху будет стремительно возрастать. Критической точки оно может достигнуть к весне 2014г., когда состоятся выборы партийного руководства и встанет вопрос о его председательстве в партии. В этой ситуации нельзя исключать, что премьер ради спасения своей политической карьеры вполне может принять решение об ударе по Ирану.

Главный расчет - спровоцировать иранцев на ответные действия и вовлечь в конфликт США, которые вынуждены будут выполнить свои союзнические обязательства по оказанию военной помощи. Такой сценарий развития ситуации, безусловно, чреват для Израиля серьезными рисками, как в военной сфере, так и в дипломатической: эскалация напряженности перечеркнет переговорные усилия шестерки и МАГАТЭ и выкрутит руки американцам. В то же время, стратегические выгоды для Израиля, с его точки зрения, налицо: с одной стороны, американские бомбардировки объектов ИЯП остановят развитие ядерных разработок Тегерана, с другой - создадут неуправляемый хаос в регионе, в силу чего Тель-Авив только сохранит и преумножит свои лидирующие позиции.

Вновь возникшая тема удара по Ирану тесно связана, как представляется, с другим ключевым сюжетом - сирийским. Последний инцидент с авианалетом израильских ВВС на сирийские склады средств ПВО под Латакией 30 октября (это уже пятый случай за этот год) показывает, что израильтяне взяли курс на последовательное уничтожение сирийских арсеналов ПВО и рассчитывают под сурдинку военного конфликта нейтрализовать наиболее современные элементы сирийской ПВО. Судя по всему, это делается не только для минимизации угроз израильским ВВС со стороны Сирии, но и для обеспечения возможного коридора беспрепятственного пролета через сирийское и иракское воздушное пространство к иранским границам.

В преддверии предстоящего 20 ноября визита Биньямина Нетаньяху в Москву, можно ожидать, что израильский премьер будет стараться получить от нас ответы на два главных для Тель-Авива вопроса: какой может быть реакция России на возможные израильские удары по иранским ядерным объектам и какова будет позиция Москвы относительно продолжения точечных ударов израильских ВВС по Сирии. Что же касается забуксовавших (несмотря на очередной раунд челночной дипломатии госсекретаря США Джона Керри 6-8 ноября) израильско-палестинских переговоров, то они будут упоминаться, скорее всего, в самую последнюю очередь, поскольку в их субстантивном наполнении и прогрессе израильтяне не слишком заинтересованы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль ужесточает свои подходы к ядерной программе Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.