Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Альтернативы в энергетике

  • Альтернативы в энергетике
  • Смотрите также:

Споры и скандалы последнего времени, связанные с энергоносителями, невольно заставляют задуматься об альтернативах на этом рынке. Да, в мире есть страны очень богатые природными топливными ресурсами, есть менее богатые, есть и если можно так сказать обделенные. Но вне зависимости от этого и здесь и там живут люди, которым необходимо обогревать жилище, готовить еду.

Для экономики важно производство, которое тоже в значительной степени зависит от энергоносителей. На протяжении долгого времени единственным и основным источником энергии в мире являлись обыкновенное древесное топливо – дрова, а также и другое топливо растительного происхождения. К началу ХХ века более половины в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) мира приходилось на долю нефти и газа – всего первые проценты. К концу ХХ века две трети ТЭБа обеспечивается за счет нефти и газа и менее трети – за счет угля. Как предрекают некоторые эксперты в ближайшей перспективе ожидается снижение роли нефти, стабилизация потребления природного газа и рост доли угля. Надеяться на увеличение в ТЭБе роли гидроэнергии, по ряду веских причин (дороговизна эксплуатации, относительно небольшая энергоотдача и энергоэффективность) не приходится.

Что касается роли атомной энергетики, то, несмотря на известные негативные моменты, использование ее в энергетике будет расти. Правда, по некоторым оценка, к 2020 году доля атомной энергии может снизится до 5%, а гидроэнергии до 2%. Да, традиционные виды топлива, скорее всего еще довольно долгое врямя будут играть ведущую роль в мировой экономике и отчасти политике. Но есть ли вероятность снизить по возможности их влияние? Есть ли у стран-импортеров стать хотя бы отчасти более независимыми от экспортеров и транзитеров? Есть ли возможность экономить на приобретении и дальнейшем транзите до конечного потребителя? При существующем уровне научно-технического прогресса энергопотребление может быть покрыто лишь за счет использования органических топлив (уголь, нефть, газ), гидроэнергии и атомной энергии. Однако, по результатам многочисленных исследований органическое топливо к 2020 году может удовлетворить запросы мировой энергетики только частично. Основная часть энергопотребности может быть удовлетворена за счет других источников энергии – нетрадиционных или возобновляемых. В настоящее время одним из самых перспективных направлений альтернативной энергетики, как считают многие ученые и аналитики, является ветроэнергетика. Энергия ветра это преобразованная энергия солнечного излучения, и пока светит Солнце, будут дуть и ветры. Таким образом, ветер это тоже возобновляемый источник энергии. Общая мощность энергии ветра на земном шаре оценивается в 2,43

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Альтернативы в энергетике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.