Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национальная газовая компания Ирана на пороге банкротства

  • Национальная газовая компания Ирана на пороге банкротства
  • Смотрите также:

Введенные международным сообществом ограничения за закупку газа из Ирана поставили Национальную иранскую газовую компанию (NIGC) на грань разорения. Гендиректор NIGC Хамид Реза Араки известил власти страны о банкротстве госкомпании, долг которой превысил 100 трлн риалов или 4 млрд долл., передает Wall Street Journal со ссылкой на агентство Mehr.

В свою очередь пресс-секретарь NIGC Маджид Буджарзадех новость о крахе компании опроверг, сообщив WSJ, что компания не объявляла о банкротстве.

Опрошенные WSJ эксперты связывают нынешние проблемы иранской газовой отрасли с введенными странами ЕС и другими государствами запретами на покупку иранских энергоносителей. Экономика Ирана задыхается. Она всегда плохо управлялась, но до сих пор выручка от продажи нефти позволяла покрыть ущерб. Теперь же кошельки стремительно пустеют, - пояснил экономист и эксперт по Ирану Ферейдун Хаванд.

Напомним, что в октябре 2012г. главы МИД стран - членов Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о введении новых экономических санкции в отношении Ирана. Странам Европы запрещено импортировать из Ирана природный газ, а также экспортировать в республику танкеры и разнообразные виды оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Позднее примеру ЕС последовали и другие страны.

Лишившись европейского рынка, иранские власти сосредоточили усилия на поиске новых покупателей. В августе 2013г. властям Ирана удалось договориться с Оманом о постройке трубопровода, по которому иранский газ мог бы поставляться на оманские заводы по производству СПГ.

Побывавший в начале ноября 2013г. в Тегеране министр нефти Омана Мохаммед аль-Рамхи заявил, что строительство трубопровода будет закончено в течение двух-трех лет. В соответствии с подписанным министрами энергетики двух стран меморандумом, предусматривается импорт природного газа в течение 25 лет, стоимость контракта составляет 60 млрд долл.

По информации с сайта WikiLeaks, США оказывали давление на Оман, заставляя отказаться от контракта с Ираном и найти альтернативных поставщиков - например, Катар. В 2007г. Оман заключил контракт на поставку природного газа с Катаром, но потребности страны в голубом топливе с тех пор резко возросли, что вернуло страну за стол переговоров с Тегераном.

Кроме того, в начале ноября 2013г. о заинтересованности Ирака в увеличении поставок иранского газа заявил министр нефти этой страны Абдул Карим Луайби. Нам нужно много газа из Ирана, чтобы обеспечить им наши электростанции. Существуют два проекта по импорту газа - первый из этих трубопроводов строится, а строительство второго должно начаться на следующей неделе, - заявил тогда министр.

В начале 2013г. сообщалось, что NIGС может приобрести турецкую газораспределительную компанию Baskent Gaz, покупка которой позволила бы Ирану укрепить свои позиции в газовой отрасли Турции.

Напомним также, что в марте 2013г. импорт сжиженного природного газа из Ирана возобновила ранее прекратившая закупки Южная Корея.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Национальная газовая компания Ирана на пороге банкротства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.